< >

Под Воронежем реконструкторы показали огонь и ярость Курской битвы

В Галкино в минувшие выходные прошёл военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт».

Вести Воронеж 1916

Поле боя под Воронежем. В деревне Галкино в минувшие выходные прошёл военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт». Зрителям представили сразу две реконструкции, а также музеи оружия и техники великой отечественной войны под открытым небом, поле боя с окопами и блиндажами.

Равнодушных не остается ещё до начала реконструкции. Военное вооружение наших дней – тут экспонаты. Мобильный комплекс связи дети буквально оккупируют – как игровую площадку, лезут вверх и вниз. Самые любознательные изнутри изучают конструкцию БТРов – машина, говорят, нравится, но включить кондиционер в бронетранспортере не помешало бы.

Ближе к старту реконструкции тут яблоку негде упасть – тысячи зрителей несмотря на жару занимают места на склонах под палящим солнцем. Сначала – показательные выступления и высадка десантников. Затем поле боя занимают уже советские солдаты.

Соотношение сил два к одному, преимущество на советской стороне. Орловская наступательная операция «Кутузов» это часть ожесточенных боев на курской дуге воронежские реконструкторы решили воссоздать в честь 75-летия этого события. Ход операции воронежским зрителям старались показать как можно точнее.

– Первыми по истории начали наступление войска западного и брянского фронтов. Мы попытались это показать тем, что мы разделили реконструкторов на группы, и у нас две группы начали первыми наступление. Позже к ним присоединились войска центрального фронта спустя два дня, – рассказал сценарист реконструкции Алексей Трифонов.

В ход идёт не только техника – лёгкий танк Т70, ЗИС 3, машины виллис – специально восстанавливали. Еще пара самолетов в буквальном смысле дают жару врагу.

Орловская стратегическая операция «Кутузов» началась 12 июля 1943 года. И в эти дни 75 лет назад она уже близилась к завершению. В честь освобождения Орла впервые был запущен праздничный салют. С тех пор каждую победу отмечали именно так.

– Хоть и жаркий день сегодня, но всё хорошо. Ощущения непередаваемые, если честно. Такой душевный подъём. Каждому советую хоть раз такое испытать, – пояснил реконструктор из Ростова-на-Дону Дмитрий Тихонов.

После разминирования поля боя, ещё дымящееся, его оккупировали зрители, чтобы сделать фото с техникой и как солдаты залечь в окопы. Реконструкторы отправились домой – в этом году они приехали даже из Ярославля и Калуги.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также