< >

Воронежские энергетики ведут активную борьбу с хищениями на сетях

Миллионные убытки подсчитывают энергетики из-за краж на электросетях.

Вести Воронеж 1338

Самовольные подключения, переделывание приборов учёта – способы обойти закон давно известны и легко проверяются специалистами. Но несмотря на это жители области не оставляют попытки обойти закон и сэкономить. В рейд вместе с энергетиками в поисках недобросовестных потребителей отправились и корреспонденты «Вести-Воронеж».

Десятки домов посёлка в Новоусманском районе уже несколько часов – без света. Всё – из-за предприимчивого соседа. Начав стройку, мужчина напрямую подключился к общей электросети. Без счётчика и договора с поставщиком ресурса. Факт хищения энергетики обнаружили в ходе рейда. Теперь, не дожидаясь хозяина стройки, перерезают провода. На время работ электричество пришлось отключить во всех соседних домах.

– Во-первых, наша компания теряет финансовые средства, во-вторых, получается, потери в электросетях. Люди, которые живут рядом, тоже от них страдают. Потому что законопослушные люди платят, оплачивают электроэнергию, а этот товарищ без договора пользуется электроэнергией, – пояснил начальник отдела учёта «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Денис Незнамов.

Хозяин дома так и не появился – акт об отключении и расчёт долга получит по почте. Специалисты говорят: за три года с учётом местного тарифа «нагорело» всего на несколько тысяч рублей. Но заплатить мужчине придется в несколько раз больше. В случае обнаружения факта хищения, энергетики считают задолженность по максимуму. Помимо возмещения ущерба компании, придется заплатить еще и штраф. В этой части поселка, рассказывает глава, такой случай первый.

– Это наносит большие неудобства тем, кто подключён к этой линии, так как здесь в основном строятся молодые семьи, за счет ипотеки, конечно. И, например, обязательно нужно отключать линию, сами знаете, что это неудобства, – отметил глава Никольского сельского поселения Николай Полухин.

Способы воровства давно известны и легко выявляются при проверке, говорят специалисты компании «МРСК Центра». «Энерговампиры» либо подключаются напрямую к линии электропередачи, вешают магниты на приборы учёта, либо используют так называемые «умные» или «заряженные» счётчики. Последнее можно доказать, отправив прибор на экспертизу.

– Если есть этот счётчик в реестре, значит, он уже существует у нас на балансе. Также мы смотрим на пломбу. Вот здесь, например, она есть, – пояснил мастер Дмитрий Соколов.

Проблема не столько в том, что компания несёт колоссальные убытки из-за потерь на сетях, а в том, что такое «кустарное» вмешательство в линии электропередач и переделывание приборов учёта может обернуться трагедией. Недобросовестные пользователи электроэнергии подвергают опасности не только себя, но и своих соседей. Из-за краж, говорят специалисты, могут происходить перебои напряжения в сети. Из-за этого горит бытовая техника, или вообще может случиться пожар.

С начала года энергетики обнаружили 500 фактов хищения электроэнергии общим объёмом больше 5 млн киловатт-часов. В перерасчёте на деньги потери компании составляют около 12 млн рублей. С нарушителей, которые откажутся платить добровольно, долги взыскивают через суд. В случае крупных краж предусмотрено даже уголовное наказание – до двух лет лишения свободы.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также