< >

Воронежцы стали вторыми на Чемпионате России по планерному спорту

В этом году воронежская команда уступила пальму первенства планеристам из Москвы.

Вести Воронеж 2063

Промчаться на воздушных потоках быстрее соперников по воздушному маршруту – с этой непростой задачей пытались справиться планеристы на аэродроме «Усмань-Шаршки» в Липецкой области. Там в четвёртый раз прошёл Чемпионат России по планерному спорту. Среди участников были и воронежцы.

В последний день чемпионата планеристам надо пролететь 300 километров через пять точек. Сделать это надо как можно быстрее:

– Активные зоны заштрихованы – запретки, неактивные – подписаны. Вопросы по заданию?

Важно не просто пройти маршрут, но и сделать это безошибочно. Правил в планерном спорте наберётся на целый талмуд. А их нарушение карается штрафными очками. За самые грубые и вовсе можно получить дисквалификацию дня.

– В данном случае грубое нарушение – это нарушение воздушного пространства. Мы, к сожалению, ограничены в воздушном пространстве полётами там, где летают другие ведомства, но в данном случае военные. И если во время проведения чемпионата мы всё это согласовываем, если есть нарушения, то это самое жёсткое нарушение, – пояснила главный судья Чемпионата Тамара Свиридова.

Всего 18 участников из 8 регионов. Возраст и пол здесь имеют второстепенное значение, куда важнее – интеллект. Иногда планерный спорт даже называют воздушными шахматами. Каждое действие надо продумывать на несколько шагов вперёд. Владимир Радовский, один из лидеров этого чемпионата, утверждает – увидеть невидимую силу человеку всё-таки можно.

– Можно летать, как говорится, по земле, то есть, чёрные поля, которые очень хорошо прогреваются, рядом пруды холодные. И вот в этом месте наверняка есть триггер, сход потока с этого места. И вот в принципе вероятность больше, чем на каком-то однородном поле, однородного цвета. И вот если ты туда летишь, ты в принципе можешь воткнуться в какой-то поток, – рассказал спортсмен Владимир Радовский.

Ещё один важный признак мощного воздушного потока – кучевые облака. В начале последнего дня чемпионата их нет. Старт задерживается на час. За это время всё планёры при помощи самолёта поднимают на высоту 600 метров. На ней все участники и начинают полёт:

– Внимание! Московское время 12 часов 48 минут. Старт открыт. Старт открыт.

Профессиональным спортсменам предстоит провести в небе от 2 до 5 часов. Пока наверху идёт схватка за звание Чемпиона страны, к вылету готовится подрастающее поколение планеристов. У Екатерины Анор сегодня первый самостоятельный вылет. Но сначала два полёта с тренером и, конечно же, последние наставления:

– Не усложняй себе жизнь, к четвёртому развороту приходи назад на нормальной на высоте – 150, когда очень большая высота тебе придётся нос в землю. А без меня ты перелетишь, никто сзади не будет тебя напрягать, чтобы ты нос в землю направила.

Екатерине всего 17 лет. Признаётся, пару месяцев назад вообще не знала, что такое планёр. Но работа волонтёром на Гран-при по планерному спорту в мае не смогла её оставить равнодушной к небу. Два месяца подготовки – и вот, первый полёт.

– В начале секунды три было страшно. А потом после взлёта, буксировки, я ощутила какую-то свободу, спокойствие, поняла, что справлюсь и страх исчез, – призналась участница соревнований Екатерина Анор.

В этом году воронежская команда уступила пальму первенства планеристам из Москвы и заняла второе место. Но по итогам индивидуального зачёта два спортсмена всё-таки вошли в сборную, которая представит страну на международных состязаниях.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также