< >

Страусиные яйца и народные костюмы. Чем удивляли воронежцев на фестивале пчеловодов

Делать жизнь воронежцев слаще пчеловоды будут до конца недели.

Вести Воронеж 1921

Пчёлы и цветы ленились, но воронежцы без самого полезного лакомства не останутся. 25 пчеловодов области привезли его на фестиваль «Бочонок мёда». Его приурочили к сегодняшнему празднику – Медовый спас. Продукция как местная, так и собранная кочевыми пасеками за пределами региона. Но весь мёд только качественный – это подтверждают заключения ветлабораторий. Однако на этот раз больше удивляли воронежцев продуктом отнюдь не пчеловодства.

Это для хозяек терпеливых, чтобы сварить его вкрутую, уйдёт часа полтора. Лучше запечь. Страусиное, как сразу 25 куриных яиц. Фермерский воронежский продукт уже, говорят, раскушали в ресторанах Москвы. Яйцо богато витамином «Е» и аминокислотами, весит вплоть до двух килограммов. Если уронить, разобьётся. Скорлупу сравнивают с фарфором, но в готовке без электроинструмента не обойтись.

– Самый простой способ, чтобы вскрыть яйцо – сверлим дрелью отверстия с двух сторон и выдувается на противень или сковородку. По вкусу страусиное яйцо очень похоже на куриное. Но есть несколько нюансов, в нём меньшее количество холестерина содержится и оно более питательно, – пояснил управляющий страусиной фермой Дмитрий Удальцов.

Производители главного продукта фестиваля кружат над прилавками. Мёд тут манит насекомых городских. Обитатели пасек этим летом часто ленились из-за погоды, рассказывают пчеловоды. Рекорды тоже были, но некоторых сортов лакомства выкачали двое меньше. У Алексея Аркатова дефицит – мёд из эспарцета. Холодными ночами, говорит, халтурили даже сами цветы.

– Нектара не накапливается, пчела не выходит на работу. Она сидит, ждёт, пока прогреется, пока что-то начнёт собираться. Привес на контрольном улье у меня доходил в этом году вот уже в августе, перед августом в конце июля был по 8-9 кг, показывал в определённые дни. Так же был привес и 100-200 граммов в плохие дни, – рассказал пчеловод Алексей Аркатов.

В ассортименте и такой – фигурный продукт пчеловодства. Не коптит и горит дольше – температура плавления воска выше, чем у парафина. Пчеловоды отмечают, ценитель воронежского меда заметно помолодел. Но чаще такой продукт мажет не на хлеб, а на себя. Для масок, оказывается, свои сорта.

– Это акация, кипрей, это липа. То есть, по структуре мёд эластичный и очень гипоаллергенный, то есть, одной культуры. А если, допустим, для бани, чтобы скраб был – это подсолнечник, разнотравье. Желательно, чтобы это было в севшем виде. Как скраб, и делают массажи тоже с этих медов, – рассказала пчеловод Светлана Терешкина.

Тут и дефиле в народных костюмах, и возможность научиться ткать их самим. Чтобы освоить технику, уверяют, хватит шести часов. А дальше – только усидчивость. На тот же рушник мастер тратит 5 суток.

Эта невзрачная дощечка называется «бральница». Она служит для создания узоров на том же пояске. От старины – названия и сама техника, а вот станок – новодел. Говорят, ткани ручной работы – в моде. В Воронежской области тоже есть мастер, который создает такие устройства. Обойдется примерно как обычная бытовая техника – тот же холодильник или телевизор.

Анна Каракуц рассказывает, как просто раньше было встречать по одежке. Так родину и возраст узнавали по той же юбке владелицы – панёве.

– К концу детородного возраста становились более однотонные, менее яркие, кричащие цвета. Чаще становилась больше клетка, но не везде. Это зависит от местности, в некоторых регионах просто цветовая гамма менялась, – пояснила народный мастер Воронежской области по ручному ткачеству Анна Каракуц.

Современные катания на лошадях – полная неожиданность. Это не пони, настоящие кони – американские мини. Их выводили как компаньонов и поводырей. Верхом можно только малышам, в повозке, говорят, легко вывезут и взрослого. Делать жизнь воронежцев слаще пчеловоды будут до конца недели. У них в запасе тонны натурального и, главное, проверенного мёда.

Евгения Соседко, Евгений Лютов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также