Ниже низшего предела. Бывший главный архитектор Воронежа получил за взятки реальный срок

На Антона Шевелёва надели наручники в зале суда.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3252

Ленинский районный суд в четверг, 16 августа, вынес приговор по самому резонансному коррупционному делу последних лет – о крупных взятках бывшего главного архитектора Воронежа. В наказание Антону Шевелёву назначили 3 года колонии общего режима. Кроме того, его обязали выплатить штраф в доход государства в 7,14 млн рублей и на 10 лет лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службах. После оглашения приговора Антона Шевелёва взяли под стражу в зале суда.

Он, вероятно, ждал такого развития событий и стойко отнёсся к грядущим тяготам заключения. Антон Шевелёв провёл под домашним арестом 1 год 7 месяцев, пока шло следствие и судебное разбирательство. Этот срок ему зачтут в наказание. Если всё будет складываться благополучно, то экс-чиновник сможет через 1-1,5 года освободиться условно-досрочно.

К концу судебного процесса Антон Шевелёв выбрал из двух зол меньшее и признал вину в коррупции, перечислил сумму взятки в доход государства. Поэтому обвинение с учётом раскаяния и всех смягчающих обстоятельств сочло возможным говорить о наказание для него ниже низшего предела – 4 года колонии строгого режима. Если бы бывший глава управления мэрии продолжал настаивать на своей невиновности в получении взяток, срок бы для него был куда больше – минимальная санкция по статье о получении взяток в особо крупном размере – от 8 лет тюрьмы. Тогда бы при условии обвинительного приговора Антону Шевелёву грозило бы провести в колонии 4-5 лет, даже в случае условно-досрочного освобождения.

Дело Антона Шевелёва было возбуждено 24 января 2017 года. Спусковым «крючком» в ней стала речь губернатора Алексея Гордеева об «архитектурном бандитизме». В его основу легли показания директора проектной компании ООО «ПСК КРОиС» («Вламиан») Руслана Куцева. Бизнесмен заявил, что платил главному архитектору Воронежа по 30% суммы откатов за согласование проектов. Антона Шевелёва задержали после передачи ему части взятки за согласование проекта дома на Набережной Массалитинова. Позже в деле появились эпизоды о согласовании проекта многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода.

Согласно версии следствия, за это время сумма взятки за согласованные проекты достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки эти деньги Антону Шевелёву приходили частями, после проплат строителей проектировщикам. Фактически Шевелёв получил от директора компании 990 тыс. рублей.

Во время следствия и в суде Антон Шевелёв выступил со своей версией событий, назвав полученные средства – платой за работу. Он настаивал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекта зданий, разговаривал с неплательщиками. Версия Шевелёва о незаконном бизнесе на службе (ст. 289 УК РФ – до 2 лет лишения свободы) выглядела вполне правдоподобно. На титульных листах проектов указывалось не только название компании Руслана Куцева, но и «Новый город – ХХI век» - фирма, где Шевелёв является учредителем.

Антон Шевелёв настаивал на своей версии до конца судебного следствия. На последнем заседании он сообщил, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции, что сделал и сразу после задержания, в январе 2017 года, подписав явку с повинной о получении взятки. Что не дало ему возможности «воевать» за свою версию до конца, но зато тогда Шевелёв оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Поэтому почти половину срока он уже отбыл не в местах лишения свободы, а дома под замком.

 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также