< >

Попытавшийся съесть деньги воронежский правозащитник вышел на свободу после признания вины

Подозреваемый в попытке мошенничества Сергей Долматов решил сотрудничать со следствием.

Вести Воронеж 2936
Попытавшийся съесть деньги воронежский правозащитник вышел на свободу после признания вины

В Воронеже из изолятора выпустили Сергея Долматова, задержанного 15 августа при попытке мошенничества на 600 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили сразу два источника. Заместителя председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) поймали с поличным при получении денег от родственника заключённого. Сразу после поимки Сергей Долматов попытался съесть пачку из 10 пятитысячных купюр, но безуспешно – деньги отобрали силовики.

Поразмыслив сутки в изоляторе, Сергей Долматов согласился сотрудничать со следствием и признал вину в покушении на мошенничество. Определившись с позицией, общественник вышел на свободу.

По данным «Вести-Воронеж», Сергей Долматов в 90-е отбыл 8 лет в местах не столь отдалённых. После выхода на свободу, Сергей Долматов встал на путь исправления. В итоге стал заниматься проблемами заключённых и их родных, попал в команду известного правозащитника Анатолия Малахова, возглавляющего Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Воронежской области. Воронежцы также знают Малахова как лютеранского пастора. Согласно данным из твиттера Сергея Долматова, он также является пастором лютеранской церкви святой Марии Магдалины в Воронеже.

По предварительным данным, Долматов обещал за 600 тыс. рублей помочь освободить осужденного. Зек отбывал 22 года за убийство, сопряжённое с разбоем.

По сведениям «Вести-Воронеж», с сыном зека Сергей Долматов познакомился, когда тот обратился в ОНК за консультацией. При общении правозащитник дал понять, что может помочь в освобождении отца. К тому времени он отсидел из 22 лет почти половину срока. Долматов убедил человека, что может договориться с врачом колонии об операции. И после неё по фиктивным документам получить освобождение в связи с состоянием здоровья. У сына заключённого появились основания не поверить Сергею Долматову, поэтому он обратился в правоохранительные органы.

Сергея Долматова поймали с поличным после передачи ему части суммы – 50 тыс. рублей. Совместную успешную операцию провели сотрудники региональных ФСБ, СКР, МВД и ФСИН.

Оксана Грибкова

Теги:

ФСИНФСИН

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также