Чёртовы парковки. В Воронеже раскритиковали планы властей создать стоянки на набережной

Без удобного общественного транспорта перехватывающие парковки работать не будут, считают эксперты.

Вести Воронеж 2959
Чёртовы парковки. В Воронеже раскритиковали планы властей создать стоянки на набережной

Общественники не одобрили планов мэрии по созданию перехватывающей парковки у Чернавского моста. По мнению эксперта из общественной организации «Город и транспорт», для нормальной работы таких парковок необходимо улучшить работу общественного транспорта, а от идеи сделать их платными надо отказаться.

О том, что мэрия вернулась к планам создания перехватывающих парковок у мостов через водохранилище, корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в администрации города 22 августа. Первая стоянка появится с обеих сторон Чернавского моста и под ним на правом берегу и вместит около 200 автомобилей. Вторая может появиться у Северного моста.

По замыслу властей, перехватывающие парковки нужны для того, чтобы водители могли оставлять там машину, а дальше ехать на общественном транспорте. Это позволит разгрузить Воронеж от машин.

– Смущает, что перехватывающие парковки расположатся на набережной, использовать её для развития автомобильной инфраструктуры плохо. Это зона рекреации, там нужно отдыхать, а не строить чёртовы парковки. Но другое место для них в городе найти трудно, – отметил сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. – Кроме того, такие парковки должны перехватывать автомобили, направляющиеся в центр. Но транспортное обслуживание при этом не улучшится. Люди будут пересаживаться на всё те же автобусы и один троллейбусный маршрут.

Он отметил, что водители маршруток нередко просто игнорируют остановку «Чернавский мост». Объявление о её ликвидации, например, недавно появилось в августе в одной из маршруток без всякого согласования с городскими властями. Как при этом должны попадать в центр города воронежцы, оставившие машины на перехватывающих парковках, непонятно.

По мнению Юрия Новикова, в таких условиях, перехватывающие парковки, скорее всего, будут использовать как автостоянку сотрудники расположенных по соседству офисов.

А вот от идеи платности таких парковок, которую пока ещё обдумывают в мэрии, точно стоит отказаться, уверен он.

– Перехватывающая парковка должна быть какой угодно, но только не платной. Если они будут платными, то людям будет удобнее оставлять машины на платных парковках в центре города, – считает Юрий Новиков.

Справка

Впервые о намерении создать в Воронеже перехватывающие парковки городские власти заявили осенью 2016 года. Они должны были появиться в районе Вогрэсовского и Чернавского мостов, Остужевского кольца, улицы Ленина и на ряде других улиц. Сроки и порядок финансирования работ не назывались.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также