< >

Преемниц осужденного за взятки экс-главного архитектора Воронежа привлекли за волокиту

Чиновницы затягивают сроки согласования проектов.

Вести Воронеж 2182
Преемниц осужденного за взятки экс-главного архитектора Воронежа привлекли за волокиту

Прокуратура Воронежа привлекла к ответственности сразу двух чиновниц мэрии из управления главного архитектора. Во то время, когда его возглавили сначала Валентина Сухачева, а теперь Людмила Подшивалова, были «выявлены грубые нарушения закона». О привлечении чиновниц к административной ответственности сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 22 августа. На прошлой неделе 16 августа суд вынес приговор бывшему главному архитектору городу Антону Шевелёву. Суд установил, что он согласовывал проекты за взятки, сумма которых составила 3, 57 млн рублей.

Прокуроры нашли нарушения при согласовании управлением главного архитектора Воронежа архитектурно-градостроительных обликов объектов, сообщили в ведомстве. Так проект одноэтажного спортивного комплекса по улице Карпинского вместо положенных 30 дней согласовывали 61. За что и.о. главы подразделения Валентину Сухачеву привлекли к административной ответственности. За нарушение порядка предоставления муниципальных услуг, повлекшее нарушение сроков рассмотрения соответствующего заявления, суд оштрафовал Сухачеву на 1,5 тыс. рублей.

В декабре 2017 года пост главного архитектора Воронежа заняла Людмила Подшивалова, но проблема с затягиванием сроков согласования сохранилась. В августе 2018 года прокурор Воронежа возбудил административное дело уже в отношении неё. Сейчас протокол о нарушении порядка рассмотрения жалобы на ненадлежащее оказание муниципальной услуги составлен, где указана Людмила Подшивалова направлен для рассмотрения в суд.

Прежнего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва осудили за коррупцию. Судья Денис Гриценко вынес ему приговор 16 августа. Суд установил, что вина экс-чиновника заключается в том, что он брал деньги за согласование проектов компании ООО «ПСК КРОиС» («Вламиан»), директором которой является Руслан Куцев.

Антон Шевелёв получил реальный срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки архитектору деньги приходили частями. Фактически он успел получить только от Руслана Куцева часть взятки – 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он говорил, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками. На последнем заседании Шевелёв всё-таки сообщил, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. В наказание экс-чиновнику назначили 3 года колонии общего режима и штраф в 7,14 млн рублей. На Антона Шевелёва надели наручники в зале суда.

Оксана Грибкова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также