< >

От коров до диковинных фазанов. Какими животными гордятся воронежские фермеры

В Новоусманском районе сегодня в 15 раз прошла Межрегиональная племенная выставка сельскохозяйственных животных.

Вести Воронеж 2324

Частные подворья и крупные предприятия – все фермеры привезли своих лучших представителей поголовья. На выставке главные экспонаты, конечно, коровы. Бурёнок здесь наряжают в шляпы и венки, навязывают на хвосты бантики, а бока красно-пёстрых коровок и вовсе послужили холстами, на них изобразили героев советских мультфильмов.

– Мы каждый год их разукрашиваем из-за того, что обычно тут экскурсии, детишек проводят, им радостно, весело и всё остальное. – Чем рисуете? – Акриловыми красками и кисточками. Не вредно для здоровья вообще, – рассказал главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Фёдор Молотков.

А для быков-здоровяков, похоже, лучшее украшение – толстая цепь. Быки весят больше тонны каждый, при том, что ещё молоды и не до конца набрали вес. Зрителям к ним близко подходить не рекомендуют, хоть особо желающих и нет.

Зато мини-копию коровы можно гладить сколько угодно. Козы породы Ламанча очень дружелюбные и совсем не бодаются – им, кстати, и нечем. Нет у них и ушей. Вывели эту породу в Испании. В хозяйстве Татьяны Злобиной таких 27 голов. Сыр, который она делает из молока этих коз, стоит весьма недёшево.

– Они интересны за вкус молока и за жирность молока. У них молоко практически как сливки, 6% жирности. Шерсть помягче, молочко у них очень вкусное, без запаха абсолютно. У них молоко от коровьего в принципе очень сложно отличить, – отметила фермер Татьяна Злобина.

Пожалуй, самые милые экспонаты на выставке – это кролики. Например, породы Французский Баран, живёт в Рамонском районе. Эту разновидность ценят за крупность. Но, не смотря на их красоту, покупают их, в основном, на мясо.

Представлена на выставке и экзотика. Разнообразные птицы: куры всех мастей, фазаны, куропатки и даже павлины. Совсем не сельскохозяйственные животные: еноты и барсуки. Фермер Пётр Лихачев держит нутрий, рассказывает, в содержании неприхотливы – едят буквально всё. Раньше их разводили для меха, теперь – в основном, для мяса.

– Раньше была цена на мех, сейчас мех вообще ничего не стоит, чисто символически, я держу их для мяса. На вкус – говядина с индоуткой, что-то такое смешанное. Очень вкусно, диетическое мясо. По диетическим всем показателям оно выше кролика, – пояснил фермер Пётр Лихачев.

На этой выставке встречаются животноводы, аграрии и инвесторы. Традиционно в этот день они оценивают достижения друг друга, обмениваются мнениями, присматриваются к животным и технике. В планах у организаторов расширять не только площадку, но и географию выставки, пригласив на нее животноводов из других регионов.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин

Читайте также