5 °C
70.42   $ 63.85

«Откровений не ждите». Мэрия Воронежа запустила процедуру разработки нового генплана

В нём учтут пожелания застройщиков и перспективы строительства метро.

2382
«Откровений не ждите». Мэрия Воронежа запустила процедуру разработки нового генплана

Администрация Воронежа запустила процедуру разработки нового генерального плана. Постановление о подготовке проекта документа опубликовали на сайте мэрии во вторник, 28 августа. Новый генплан будет рассчитан на 2021-2041 годы. Разработать его планируется к концу 2020 года. По словам вице-мэра по градостроительству Виктора Владимирова документ не будет сильно отличаться от действующего генплана, будет следовать за естественным развитием города, включит в себя большой раздел по развитию улично-дорожной сети и предусмотрит на улицах Воронежа место под станции метро.

Согласно постановлению, подписанному мэром Вадимом Кстениным, управление главного архитектор должно будет к 10 сентября сформировать комиссию по подготовке проекта Генплана и разработать порядок его работы.

Документ разработают в три этапа. Первый завершится к 1 ноября 2018 года, второй и третий займут два года. Новый генплан представят к 1 ноября 2020 года.

По словам Виктора Владимирова, не стоит ждать, что это будет «совершенно новый документ», радикально отличающийся от действующего.

– Существующий генеральный план проработает к 2020 году уже 12 лет. Это живой организм, документ постоянно корректируется, в него вносятся замечания, и эта работа будет продолжена и при разработке нового генплана. Откровений от этого документа ждать не стоит. Надо понимать, что по велению карандаша архитектора город не начнет внезапно развиваться вместо северного в южном направлении, – рассказал Виктор Владимиров.

По его словам, сейчас мэрия активно работает с застройщиками и собственниками земельных участков в городе, «собирает их пожелания и планы развития на ближайшие пять-десять лет и отразит это в Генплане».

Особый акцент разработчики сделают на развитии улично-дорожной сети, предусмотрят возможность строительства метро и зарезервируют участки под станции метрополитена.

В комиссию по разработке Генплана войдут 30 человек – городские и областные чиновники, депутаты, архитекторы, представители проектных институтов и крупных строительных компаний.

Сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков считает, что новый генплан должен разрабатываться совершенно иначе, чем предыдущий.

– Новый генплан должен строиться по совершенно другой логике. Он должен четко задавать векторы развития города и быть полностью подчинен логике транзитно-ориентированного проектирования: сначала – дороги, потом – здания. Более того, Генплан должен нести в себе определенную идею. Таких идей у нас обсуждается несколько – от «города в междуречье Дона и Воронежа» до «ультрасовременного мегаполиса», отказывающегося от идентичности дореволюционного Воронежа. Есть идеи со строительством нового делового центра, есть идеи преобразования современного центра в общественно-деловую зону с минимумом жилья. Но в любом случае, это должен быть документ с идеологией, а не просто карта с чересполосицей фактически сложившихся зон застройки, – уверен Юрий Новиков.

О намерении приступить к разработке нового генплана руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова заявила прошлым летом. Планировалось, что к работе приступят до конца 2017 году. Стоимость работ оценили в 55 млн рублей. Действующий генеральный план Воронежа приняли в 2008 году. Срок его действия рассчитан до 2020 года. Его разработка обошлась в 25 млн рублей.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также