11 °C
71.24   $ 64.43
< >

Создатели рассказали, каким станет воронежский «Меркурий» после завершения работ

Легендарный баркалон «Меркурий» обрёл новую пристань в сквере «Ильича».

2593

Миниатюру боевого фрегата петровских времён – баркалон «Меркурий» – установили сегодня в сквере «Ильича». Там, где до этого располагался знак «Левобережный район». Макет корабля воссоздали до мельчайших подробностей. Он в точности похож на тот, что в 1972 году впервые появился над водохранилищем.

С тех пор памятник сгнил, пострадал от вандалов и едва не ушёл под воду. Власти приняли решение его демонтировать. При обследовании стало ясно, что восстановить кораблик нельзя – можно лишь воссоздать. За работу взялись инженеры Воронежского мостозавода.

Им пришлось заново делать чертежи и эскизы. Создатели арок Крымского моста признаются, что такую ювелирную работу им выполнять ещё не приходилось, и рассказывают – по наследству от старого новому баркалону перешли некоторые элементы.

– Это якорь, носовая часть, все законцовки мачт, начиная от самых верхних, которые над флажками, вензели, наконечник на носовой мачте сохранился. Больше оттуда ничего взять не смогли, всё остальное восстановили, – рассказал руководитель проекта Сергей Широбоков.

Фигурный корпус выглядит, как дощатый, перфорированные паруса не только облегчили конструкцию, но и создали эффект воздушности и лёгкости. Реалистичности добавят краски. Создатели планируют раскрасить корпус под цвет морёного дуба, пушки – под старинный чугун. Во всей красе новый «Меркурий» предстанет перед воронежцами в первых числах сентября.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также