< >

В Воронеже впервые изготовили шаробаллоны для ракеты-носителя «Ангара»

Первая партия деталей отправлена с Воронежского механического завода.

Вести Воронеж 3499

В Воронеже изготовили шаробаллоны для ракеты-носителя «Ангара». Первая партия уже уехала с механического завода. Титановый шаробаллон необходим для запуска ракеты. Газ внутри конструкции даёт энергию для раскрутки насосов двигателя.

До 2014 года детали изготавливали на украинском заводе «Южмаш». Теперь производство наладили в Воронеже. Больше трёх лет специалистам понадобилось на проработку конструкторской документации, разработку технологий и изготовление образцов.

Шаробаллоны испытывали на прочность в более суровых условиях, чем при эксплуатации. Давлением и низкими температурами. На данный момент изготовлены шаробаллоны объёмами 25 и 130 литров.

– В рамках освоения, нами были использованы уникальные на уровне изобретения технологии, подтверждённые патентами РФ. И созданный научно-технический задел позволяет нам рассчитывать на создание отраслевого производства титановых шаробаллонов в интересах всей отрасли, – рассказал главный технолог ВМЗ Сергей Юхневич.

– Мы применили те технологические переходы, которыми в совершенстве владеет ВМЗ. Это горячая штамповка для получения заготовок. Это сварка на электронно-лучевых установках. Мы разработали новую программу методики испытаний, и успешно её реализовали. Поэтому это принципиально новое изделие, которое сделал завод по программе импортозамещения, – отметил директор ВМЗ Сергей Ковалёв.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также