< >

Ждать ли рекордного урожая? Воронежские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы

Работы продлятся до поздней осени.

Вести Воронеж 2660

В Воронежской области началась уборка сахарной свёклы. Урожай неплохой, но дождь бы не помешал, говорят свекловоды. В Лискинском районе рассчитывают на 500 центнеров с гектара, но если выпадут осадки, могут собрать и больше. Время ещё есть, убирают сладкие корнеплоды почти всю осень.

Большую часть сахарной свеклы будут копать в октябре, для её уборки это оптимальный месяц, погода к тому времени может испортиться, поэтому в августе убирают самые дальние поля, которые осенью из-за дождей могут быть недоступны.

– Мы укрываем кагаты, складываем так, в удобных местах, чтобы можно было подъехать, отгрузить, и в течение ноября мы тоже можем возить на завод, – рассказал директор филиала агропромышленной компании Виталий Стефанович.

С поля свёкла отправляется на приёмный пункт сахарного завода и первым делом попадает на браковочную площадку. Здесь на машину ставят магнитную метку. В ней информация – об автомобиле и хозяйстве, откуда привезли корнеплоды. Машину взвешивают, при необходимости отправляют в лабораторию, где берут пробы на загрязненность и сахаристость, а потом разгружают.

Сырьё ссыпают в кагаты, то есть, в аккуратные кучи. Благодаря магнитной метке, сотрудники приемного пункта точно знают, где и какая свёкла. Огромная территория кажется почти пустой, но это временно. Когда на улице жара – корнеплоды хранятся плохо. Поэтому сейчас завод делает запас сырья всего лишь на сутки работы.

– Вот эта вся площадь, которая есть у нас, и твёрдое покрытие, и прилегающая вся зона, она, как правило, уложена большими кагатами, сахарной свёклой. Хотим дождя, если так сказать, потому что сухо, жарко, вот, и сырьё частично, сейчас видим по первым машинам, подвяленное, – пояснил заместитель генерального директора сахарного завода Юрий Петренко.

Качество первой свёклы хорошее – отмечают свекловоды. И рассчитывают, что сахара из неё получат как минимум не меньше, чем в прошлом году.

Глеб Стародубцев, Виктор Щеглов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также