< >

Первого сентября не будет. В Воронежской области внезапно закрыли школу-интернат

Такое решение принял учредитель – Российские железные дороги.

Вести Воронеж 5458

Родители десятков школьников в Новохопёрске вынуждены срочно искать для своих детей новое место для учёбы. Местная школа-интернат внезапно прекратила работу. Такое решение принял учредитель – Российские железные дороги. Школу решили реорганизовать, а всё имущество передать областным властям. Правда, учеников и даже педагогов об этом известили всего за месяц до первого звонка.

Учитель русского языка Татьяна Баклыкова в один миг осталась без работы. Пришла в класс, а там уже пусто.

– Забрали всё, столы ученические, оставили только то, что принадлежит лично мне. – Для вас это было неожиданно? – Естественно, я вошла в класс, а здесь пусто, – рассказала учитель русского языка Татьяна Баклыкова.

Учитель начальных классов Наталья Архипова пытается успокоить родителей, но сама еле сдерживает волнение. О том, что школа закрывается, педагогам сообщили за три недели до 1 сентября.

– Я здесь отработала 34 года и вот я теперь пойду в никуда, меня возьмут ровно на год, если только, потому что у меня 4 класс. Выпущу этот 4 класс и всё, вполне останусь без работы, – пояснила учитель начальных классов Наталья Архипова.

Вместе с учителями новость узнали 150 школьников и их родители. Куда теперь отправлять детей – неизвестно.

– Ребёнок у меня один в 4 классе, один в 9, класс выпускной, нам нужно сдавать будет экзамены, мы уже привыкли к этим учителям, всё знаем. Мы не готовы переходить в другую школу, мы хотим остаться здесь, – рассказала жительница Новохопёрска Елена Караповская.

– Мне всё равно будет грустно, я буду тосковать по этой школе, потому что она самая лучшая, – сетует ученица 4 класса Анастасия.

Закрыть интернат решил собственник – РЖД. Когда-то учреждение создавалось для детей железнодорожников. В последнее время школу посещали все желающие. Родителям нравилось, но содержать школу собственнику, очевидно, стало не выгодно.

– Передача корпоративных образовательных учреждений ОАО РЖД в муниципальное или иное подчинение проводится в соответствии с концепцией реформирования системы дошкольного и общего образования, одобренной советом директоров компании в 2017 году, – сообщил начальник отдела по работе со СМИ ЮВЖД Роман Поляков.

Сейчас городские власти помогают семьям устроить детей в другие школы. А их в Новохопёрске четыре. Ближайшая готова принять всех учащихся. Там дополнительно обещают открыть пять классов.

– Для себя мы приняли такое решение, что 2, 3, 4 классы перейдут дети, мы даём такую возможность, дети вместе со своими учителями. Вот даже просим мебель передать нам по акту хранения, чтобы мы могли организовать учебный процесс в максимально привычной для детей обстановке. Единственное, сменятся стены кабинета, – рассказала консультант администрации Новохопёрского района Елена Рудакова.

Родители в спешном порядке пишут заявления о переводе в другую школу. Но если с детьми вопрос как-то решается, то с трудоустройством учителей уже возникли проблемы. Из 36 преподавателей работу нашли пока половина. Остальные пойдут на биржу труда. Непонятно, что будет и с обслуживающим персоналом. В освободившемся здании региональный департамент образования планирует открыть корпус аграрно-экономического техникума.

Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также