< >

В Воронежской области дети вынуждены переходить железнодорожный мост по пути в школу

В Грибановском районе школьники оказались в изоляции из-за утонувшего моста.

Вести Воронеж 3156

Дорога в школу как квест на выживание. Школьники посёлка Теллермановский в Грибановском районе с 1 сентября добираться в школу будут пешком через лес.

Но самые суровые испытания их ждут впереди. Реку Ворону детям предстоит переходить по путям, рискуя попасть под поезд, либо по автомобильному мосту, на котором движение пешеходов тоже небезопасно.

А всё потому, что весной, во время половодья старый пешеходный мост, который связывал деревню с цивилизацией, смыло. По нему на другой берег, в Борисоглебск, можно было добраться за полчаса. Теперь короткий путь отрезан.

– Такси стоит в один конец 230-250 рублей, чтобы туда доехать и обратно, мы должны потратить в районе 500 рублей, это непосильная ноша для наших семей совершенно, так что, в общем-то, здесь ситуация безнадёжная, – сообщила учитель Наталья Власенко.

Альтернатива такси – вверх по плитам и затем по путям. Либо около десятка километров по лесу, а потом по федеральной трассе. Там, рассказывает Наталья, уже были случаи нападения грабителей.

В посёлке давно нет почты, амбулатории и магазина. Усложняет ситуацию то, что официально населённый пункт относится к Грибановскому району. Потому и пожарные сюда едут издалека, и школьный автобус пустить из Борисоглебска не получится.

В администрации Грибановки разводят руками – деньги на починку моста есть, но потратить их на ремонт чиновники права не имеют. Объект им не принадлежит, как и земля посёлка Теллермановский. Это – собственность Гослесфонда, и проводить там какое-либо строительство запрещено.

– Сейчас решается вопрос о передаче его в собственность Грибановского городского поселения, чтобы на законных основания уже провести ремонт и реконструкцию данного моста. Если с учётом нового строительства, мы в проектной организации уточняли, у нас есть уже предложение коммерческое по проектированию, на проектирование необходимо будет затратить 4 млн рублей, и строительство само – от 16 до 20 млн рублей, таких средств в городском поселении нет. Если проводить по существующему мосту реконструкцию, мы тоже заказывали расчёт металлоконструкций и предварительную смету – так где-то в районе 1 млн 300 тыс. рублей. Такие средства в городском поселении изыскать можно, – отметил глава Грибановского городского поселения Иван Титов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также