< >

В Ольховатке Воронежской области отметили двойной праздник

Двойной праздник – это день рождения посёлка и юбилей района.

Вести Воронеж 3667

В одном из самых южных районов сейчас живут более 20 тыс. человек. Ольховатцы гордятся тем, что в райцентре жили предки Антона Чехова, а уроженцем села Юрасовка был знаменитый историк и писатель Николай Костомаров.

Акробаты и жонглёры, воздушные гимнасты и эквилибристы – на сцене районного Дома культуры юные артисты цирка показывают свои лучшие номера. Принять участие в фестивале-конкурсе циркового искусства в Ольховатку приехали коллективы из девяти регионов страны. Для зрителей такое представление – настоящий праздник, аплодисменты в зале не смолкают ни на минуту. Но громче всех встречают своих – студию «Пластилин». Местные артисты уже вышли на международный уровень. Не раз побеждали не только на столичных аренах, но и за рубежом.

– Дети расцветают, раскрываются, они все талантливые! Не поверите, приходят, ну, вроде, ничего, а потом внутренне раскрывается. Приходит уверенность в себе, и дети достигают хороших высот, – отметила руководитель детской цирковой студии «Пластилин» Антонина Костюкова.

На этот раз все номера артистов из Ольховатки получили дипломы первой степени, а студия «Пластилин» ещё и специальный приз от Академии циркового искусства имени Макарова. В посёлке юных артистов цирка готовят уже четверть века. В этом году в ней занимаются больше шести десятков ребят.

– Коллектив входит в десятку лучших страны, а их у нас 300. Всего лишь 300! Ну, вот они там катаются, пятёрку кидают, не падают, не роняют, вот сейчас об пол бьют, ну, это просо уникальные дети, которые вообще неповторимые они, – рассказал вице-президент Академии Циркового Искусства им. С. М. Макарова Иван Крипатов.

На местном ипподроме конно-спортивный праздник устраивают уже семь лет. На этот раз сюда привезли около двух десятков лошадей из Воронежской и Белгородской областей. Бега и скачки прошли в азартной борьбе. Между соревнованиями юные спортсменки из Павловска удивили зрителей мастерством в преодолении препятствий и гимнастическим трюкам верхом на лошади. Юным ольховатцам скучать тоже некогда – самые смелые смогли прокатиться верхом на пони. В последнее время разводить лошадей в Ольховатке стало по-настоящему модно. А рысаки из местного конезавода оказались одними из лучших на дорожках ипподромов страны.

– Лошадь Флодар, она сейчас занимает лидирующие позиции среди трёхлеток, как по Москве, так и здесь она выступает, в Воронеже, устанавливает рекорды, – рассказал организатор конно-спортивных соревнований Сергей Марченко.

В парке «Центральный» каждый гость праздника мог найти развлечение по душе. На улице Литературной, например, послушать стихи местных поэтов и проникнуться авторским исполнением известных бардовских песен. На улице Здоровья научиться оказывать первую помощь. А на Исторической посмотреть на самые первые фотографии жителей района и оценить, как изменилась Ольховатка за эти годы.

– Новые технологии, новые производства, ну, в общем-то, так и должно быть. Страна должна развиваться, районы должны развиваться, область наша должна развиваться, пока всё идёт в нужном направлении, – отметил Почётный житель Ольховатского района Вячеслав Астанков.

Живописные подворья зазывают гостей танцами и ароматной выпечкой. Пройти мимо весёлых хлебосольных хозяев действительно невозможно. У плетней красуются дары садов и огородов, столы буквально ломятся от угощений. У каждого поселения свои, особенные.

– Любим свой край, мы любим свою малую родину, мы гордимся, что мы живём в таком наикрасивейшем посёлке Костово, ну, а приехали на праздник района, Ольховатского района! Мы всех поздравляем с праздником! Всем желаем счастья, – художественный руководитель ДК Степнянского сельского поселения Людмила Иваненко.

На главной сцене праздника представили визитные карточки поселений всего района. От каждого в подарок гостям - фирменный каравай. Ольховатцы гордятся своим хлебом. На местной мельнице делают семь сортов муки, а местную продукцию с удовольствием покупают даже в соседней области. Главным предприятием района остается сахарный завод – один из лидеров среди свеклоперерабатывающих предприятий страны. Работает лакокрасочный завод, развивается и сельское хозяйство. Сёла района становятся комфортнее и красивее – ремонтируются дороги, появляются новые парки и скверы.

– Развивается здравоохранение, образование, развивается культура, спорт, развиваются территории в строительстве детских площадок, обустраивается территория парков, ремонтируются дома культуры, – глава Ольховатского района Иван Резник.

Сейчас власти разработали план развития района на два десятка лет вперёд. Как изменится Ольховатка к середине века, увидят уже новые поколения.

Александра Камынина, Максим Вобленко

Читайте также