< >

В Воронеже архитектурную подсветку установят на фасадах шести исторических зданий

Всего работы охватят 47 домов в центре города.

Вести Воронеж 1547
В Воронеже архитектурную подсветку установят на фасадах шести исторических зданий

Мэрия Воронежа объявила четвёртый аукцион на установку архитектурно-художественной подсветки на фасадах зданий в центре города. Документы опубликовали в пятницу, 31 августа. Начальная стоимость работ – 7,3 млн рублей.

Подсветкой планируется оборудовать дома на улице Театральной, 20, Платонова, 1, Дзержинского, 16, Плехановской, 3, а также на площади Ленина, 11 и 11а. Все здания – объекты культурного наследия. Это дом Штемпеля и дом Шведченко, здания коммерческого банка, мещанской управы, гостиницы «Киевское подворье» и кинотеатра «Тауматограф».

Ранее мэрия объявила три аукциона на оборудование архитектурно-художественной подсветкой фасадов 13 домов на проспекте Революции. Стоимость работ составит 19 млн рублей.

Всего мэрия планируется осветить 47 фасадов домов на проспекте Революции, улицах Мира и Карла Маркса – от вокзала «Воронеж-1» до «Утюжка». Кроме того, подсветку получат восемь общественных пространств – Петровский сквер, сквер Путешественников и скверы у памятника Платонову и Дома офицеров, фонтан у площади Победы, Первомайский парк, пешеходная зона на улице Карла Маркса и памятник советской науке. Проект архитектурно-художественной подсветки зданий в центральной части города мэрия опубликовала в начале июня. Работы планируется завершить к концу 2019 года.

– Большинство фасадов зданий в центральной части города в ночное время и в пасмурные дни выглядят серыми и угнетающими. Подсветка позволит акцентировать архитектурно-художественных качества городской среды в вечернее и ночное время и повысить уровень визуального комфорта, – рассказал замруководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов.

Он подчеркнул, что нововведение не принесет дискомфорта горожанам. Оборудование для архитектурной подсветки работает таким образом, что рассеивает свет только вдоль фасадов и исключает его попадание в створы окон. При этом полное освещение фасадов будет включаться только в праздничные дни. В выходные и по вечерам здания будут освещаться частично.

Елена Гончарова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также