< >

В Воронеже коллекционер наград получил суровый реальный срок за кражу орденов

Фалериста отправили в колонию строгого режима на 8 лет 4 месяца.

Вести Воронеж 2212
В Воронеже коллекционер наград получил суровый реальный срок за кражу орденов

В Воронеже укравший ордена коллекционер получил большой срок, сравнимый с теми, что определяют в наказание за убийство. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 3 сентября, в наказание за кражу Евгению Максимову назначили 8 лет 4 месяца колонии строгого режима. В ведомстве уточнили, что приговор вынесли «с учётом прежней судимости.

Необычное дело рассматривал Центральный райсуд Воронежа. Коллекционера обвиняли по редкой статье – о хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 1 ст. 164 УК РФ). Преступление он совершил ещё четыре года назад.

Евгений Максимов с 18 лет увлекался коллекционированием наград. Как установил, в 2014 году он увидел на улице Воронежа стенд фотографиями героев Великой Отечественной войны. На пиджаке одного из ветеранов Максимов рассмотрел шесть орденов «Красного знамени». В библиотеке фалерист по фамилии участника войны узнал его адрес и телефон. Человеком с фотографии оказался участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кавалер шести орденов «Красного знамени».

Чтобы попасть домой к ветерану, Евгений Максимов представился его родственникам сотрудником издательства «Молодая Гвардия». Мужчина рассказал, что пишет книгу о Героях Советского Союза, и попросил дать ему возможность посмотреть ордена и сфотографировать их. Так Максимов попал в квартиру Героя. В удобный момент он подменил две подлинные награды, представляющие особую культурную и историческую ценность, на современные копии. План похищения удался, и Максимов получил два ордена «Красного знамени», рыночная стоимость которых составляла тогда более 1 млн рублей.

Когда стало известно о преступлении, силовики нашли фалериста. Как выяснилось, в 2016 году Максимов был осужден Тушинским районным судом Москвы «за совершение аналогичных преступлений группой лиц по предварительного сговору», рассказали в прокуратуре. Поэтому теперь коллекционера ждёт долгий срок в тюрьме.

Оксана Грибкова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также