< >

Укладка асфальта на 20-летия Октября в Воронеже подвела под статью ещё одного дорожника

После приговора главе «Спецдорсервис», в махинациях заподозрили директора «Дорожника».

Вести Воронеж 4387
Укладка асфальта на 20-летия Октября в Воронеже подвела под статью ещё одного дорожника

Директора фирмы «Дорожник» Усика Арутюняна заподозрили в мошенничестве на 3 млн рублей. По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о подмене дорогого битума на дешёвый при ремонте дороги на улице 20 лет Октября. За тот же асфальт и те же события уже осудили главу компании «Спецдорсервис» Ивана Нетёсова. Ему вынесли приговор за хищение 4 млн рублей из бюджета при заключении контракта на 132 млн рублей за асфальт общей площадью 26 тыс. 200 кв. м. Представители фирмы «Дорожник» в этой схеме были субподрядчиком и заменили покрытие на более дешёвое.

О возбуждении дела о мошенничестве в особо крупном размере при ремонте городской дороги 4 сентября сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, правда, не называя организации и имени подозреваемого

– При выполнении работ он заменил материал покрытия дороги на более дешевый, затем изготовил документы, содержащие заведомо ложные сведения об использовании им дорогого покрытия и представил их в компетентный орган. От незаконных действий причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей, что является крупным размером, – рассказала Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области.

Компания «Спецдорсервис» 2016 году выиграла электронный аукцион и заключила муниципальный на укладку асфальта на улице 20 лет Октября общей площадью 26 тыс. 200 кв. м на сумму свыше 132 млн рублей. Как установил суд при вынесении приговора Ивану Нетёсову, с августа по октябрь 2016 года при укладке асфальта он заменял «дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее дешёвым битумом».

Директор организации Иван Нетёсов представил в МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» исполнительную документацию: акт о приемке работа, справку о стоимости работ и счет, содержащие сведения об использовании при производстве работ дорогостоящего битумного материала. На основании документов ему перевели деньги.

Махинация вскрылась в 2017 году, когда специалисты провели экспертизу дорожного покрытия. Асфальт не соответствовал необходимым требованиям. В итоге суд установил, что при «экономии» на укладке дороги было похищено из бюджета почти 4 млн рублей. За преступление Ивану Нетёсову назначили 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Сейчас выяснилось, что в этой схеме оказался замешан ещё один дорожник, Усик Арутюнян.

Кроме того, в январе 2018 года в «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» разразился коррупционный скандал. Троих сотрудников силовики поймали на взятках от компании «ДорМостПроект». Согласно версии следствия, они брали деньги за беспрепятственную приёмку работ по муниципальным контрактам – прокладку дорог и ремонт мостов. Под следствием оказались заместитель директора учреждения Александра Глаголева, главный инженер Дмитрий Роньшин и начальник отдела Максим Иванов.

Оксана Грибкова

Читайте также