< >

Воронеж вошёл в число самых привлекательных городов для молодых специалистов

В рейтинге КБ «Стрелка» он занял место в двадцатке лучших.

Вести Воронеж 1982
Воронеж вошёл в число самых привлекательных городов для молодых специалистов

Воронеж вошёл в число городов, наиболее привлекательных для вчерашних студентов. В рейтинге лучших городов для первой работы, опубликованном КБ «Стрелка», Воронеж эксперты включили в двадцатку лидеров.

«Стрелка» исследовала 98 городов – региональных центров и населённых пунктов, в которых живут более 250 тыс. человек. В них сосредоточено 55% российской молодёжи.

– В 2018 году высшее образование получили 1 млн человек. Не менее трети выпускников, получив диплом, задумываются о переезде в другой город. В 2017 году 22% молодых людей сменили место жительства внутри страны. В этих условиях важно понимать, как и чем города могут привлечь молодое население и удержать его от переезда. А молодежи – понимать, чего стоит ждать от того или иного города, – говорится в отчёте.

Эксперты оценили по десятибалльной шкале качество жизни и доступность благ в каждом из 98 исследованных городов. Комбинация этих параметров определили степень привлекательности городов. В лидерах оказалось 27 городов. Именно там работает 45 из 50 самых престижных вузов страны.

Исследуя качество жизни, эксперты оценивали долю молодого населения, экологическое состояние города, долю и разнообразие вакансий для соискателей с опытом до трёх лет, количество кинотеатров и увеселительных заведений точек общепита, спортзалов и креативных кластеров на 1 тыс. человек.

Балл за доступность благ формировался из остатка от средней зарплаты после вычета ежемесячных расходов. В их число вошли аренда жилья, стрижка, оплата проезда и домашнего интернета, покупка продуктов, алкоголя, лекарства, абонемента в спортзал и билетов в кино.

Воронеж по итогам исследований набрал 12,5 баллов при максимальных 16,5 у Санкт-Петербурга. По качеству жизни он набрал семь из десяти баллов, по доступности благ 5,5 из шести. Так, расходы на жильё в общей доле расходов выпускников составили 36% при среднем показателе 37%. Это меньше, чем в Москве (46%), Сочи (63%) и Симферополе (77%). На еду в Воронеже молодые специалисты тратят 34% своих доходов. Меньше всего на эту строку расходов приходится в Москве - 17%, больше всего в Иваново – 55%.

Алина Скобцева

Читайте также