< >

Дом Вигеля в Воронеже реставрирует застройщик шокировавшего Илью Варламова «Сердца города»

Стоимость работ составит 318 млн рублей.

Вести Воронеж 4615
Дом Вигеля в Воронеже реставрирует застройщик шокировавшего Илью Варламова «Сердца города»

Старинный особняк, известный в Воронеже как дом Вигеля, реконструирует строительная компания «Экспресс», построившая в центре города шокировавший блогера Илью Варламова жилой комплекс «Сердце города». Протокол рассмотрения единственной заявки на выполнение работ опубликовали на сайте госзакупок во вторник, 4 сентября.

Дом Вигеля планируется реконструировать и приспособить под поликлинику онкологического диспансера. В доме, построенном в середине XVIII века, несколько десятилетий располагался роддом, а потом оно пустовало. Здание обветшало и нуждается в восстановлении.

Аукцион по поиску подрядчика региональные власти объявили в середине августа. Приспособить здание XVIII века под поликлинику планируют в четыре этапа. Победителю торгов предстоит разработать рабочую документацию, провести подготовительные работы. Затем подрядчик усилит фундамент, перекроет здание, отреставрирует и усилит стены на первом и втором этажах, смонтирует балкон, лифт и пожарную лестницу, приведёт в порядок окна, двери и фасад. Кроме того, победителю предстоит благоустроить и озеленить территорию. Работы завершатся к 21 декабря 2020 года. Они обойдутся почти в 318 млн рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

Впервые об идее размещения онкодиспансера в пустующем Доме Вигеля заговорили в 2015-м году. Проект реставрации тогда также разработала строительная компания «Экспресс».

Однако в Воронеже она известна не этим, а жилым комплексом «Сердце города» на улице Куколкина, сданным в 2016 году. Комплекс зданий, выросший радом с Центральным рынком, разительно отличается от того, что компания планировала построить там первоначально. В итоге рядом с ним не появилось запланированных фонарей, лавочек и деревьев, а нависшая над тротуаром терраса делает тротуар опасным для пешеходов, посчитал блогер Илья Варламов.

– На выбор любые развлечения: разбить голову о бетонный навес, быть облитым из водосточной трубы или протискиваться через припаркованные машины по тропинке шириной в полметра, – написал он в своём блоге в декабре 2016 года.

Жилой комплекс «Сердце города» Илья Варламов включил в свой ежегодный рейтинг новостей разгильдяйства и головотяпства в качестве образца того, как строить не надо.

Справка

Дом Вигеля – объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Он был построен в 1730-1740 годах. Это второе по возрасту здание после «Дома Гардениных», сохранившиеся в Воронеже. С середины прошлого века и до 1988 года в здании находился роддом, после оно перешло онкодиспансеру. В настоящее время дом пустует.

Елена Гончарова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также