< >

В Воронеже открылась выставка к 100-летию народного художника Петра Пономарёва

Экспозиция представлена в зале на Пушкинской.

Вести Воронеж 2538

Большая и искренняя любовь к народному творчеству родного края, пытливость и выразительный стиль – всё это о Петре Пономарёве, воронежском художнике и коллекционере. В зале на Пушкинской открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения знатока народных промыслов. Это более 100 работ.

«Личность. Искусство. Время» – каждое слово в названии выставки символично. Роль Петра Пономарёва в восстановлении традиций прикладного искусства переоценить сложно – художник создал почти тысячу эскизов народных костюмов, по крупинке, а точнее, по миллиметру – собирая оригинальный рисунок.

– Он вообще докапывался до каждых чёрточек, квадратиков, изучал орнаменты, узоры. И в итоге создавал свои композиции, которые на сегодняшний день используются в разных эстрадных коллективах, в хоре воронежском, когда я смотрю, я всегда узнаю почерк Петра Денисовича, – отметил председатель Воронежского отделения союза художников России Алексей Смирнов.

– Любимое в творчестве у него репейчик – это солнечный знак, он говорил, что воронежский репейчик, ты его и вставляй. У меня во многих работах он и есть. Ещё ромбы, например, если там точечка внутри – это как посев в поле, – пояснила мастер бисероплетения Ольга Теплякова.

Здесь представлены подлинники конца 19 – начала 20 века, а также их современные копии. Например, костюмы Нижнедевицкого, Бутурлиновского, Аннинского районов. А вот это платье, например, носила сама матушка художника. И даже есть с чем сравнить – эскиз костюма представлен тут же, из коллекции автора. Её, кстати, Пономарёв подарил городу – в составе более 500 экспонатов.

– В этом году нашему музею исполняется 20 лет, а Петру Денисовичу 100 лет, у нас как бы двойной юбилей. И мы рады сообщить, что наш фонд пополнился почти вдвое. И это подарки, приношения, пожертвования воронежцев, гостей Воронежа, не обижают нас и иностранные делегации. И, конечно, большое спасибо мастерам народной культуры, которые вместе с ним открывали мир народного творчества, – отметила заведующая музеем-библиотекой им. Пономарёва Галина Устинова.

Особое место на выставке занимают рушники – их здесь более 30. Кстати, почти столько же должна была соткать и расшить невеста на Руси ко Дню свадьбы. Все представленные здесь – дело рук последователей художника, местных мастериц-рукодельниц:

– Считалось, что лицевая часть для людей, а изнаночная – для Бога, он же к нам тоже каждый день в гости приходит.

– Руководители туристических фирм хотят побыть на выставке и услышать своими ушами о русской культуре как можно больше, они же встречают гостей наших областных. К нам обратились учебные заведения – проведите занятия на базе выставки. Получается, выставка переросла в учебную функцию – передать то, что нам переда Пётр Денисович – любите свой край, и всё, что вам досталось от наших предков, и передавайте дальше, – расказала директор театральных мастерских «Узорочье» Татьяна Перминова.

Воспитанниками клуба народных ремесленников «Узорочье», у истоков которого и стоял Пётр Пономарёв, стали десятки художников – модельеров и закройщиков народного костюма, а также мастера вышивки, бисероплетения, ковроткачества и даже керамики. Познакомится с творчеством, пожалуй, самого народного художника Воронежского края можно до 15 сентября.

Юлия Амелина, Александр Рудик

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также