< >

Пенсионная реформа: на какие льготы могут рассчитывать воронежские пенсионеры

Действие законопроекта рассчитано на переходный период, который продлится до 2023 года.

Вести Воронеж 3799

Льготы для мужчин в возрасте от 60 лет и для женщин от 55 лет в нашем регионе сохранятся. Законопроект об этом сегодня внесла в областную думу инициативная группа во главе со спикером Владимиром Нетёсовым. Документ рассмотрят в приоритетном порядке. Поводом стали предстоящие изменения в пенсионном законодательстве.

Пенсионный возраст – повышается, льготы – остаются. За 5 лет до выхода на пенсию часть жителей региона сможет пользоваться некоторыми привилегиями. Действие законопроекта рассчитано на переходный период и продлится до 2023 года.

Получать льготы будут несколько категорий граждан. Среди них, в частности, ветераны труда и почётные граждане. В список попали и те, кто живёт в селе и трудился там не менее 10 лет. Это медики, педагоги, ветеринары, фармацевты и работники культуры. В среднем в нашем регионе они будут экономить от 1,5 до 2 тыс. рублей в месяц.

О каких же льготах идёт речь? Каждый регион представил свой список привилегий. В Воронежской области эти люди получат расширенный пакет медицинских услуг, им также компенсируют оплату жилья и коммунальные платежи. Рассчитывать воронежцы также смогут на бесплатный проезд в пригородных автобусах. Ежегодно из бюджета региона на все эти виды социальной поддержки выделяют около 2 млрд рублей.

– Что касается льгот по ЖКХ – это и капитальный ремонт, транспорт – бесплатный проезд в общественном транспорте. Что касается медицинского пакета, я считаю, что оказание качественных медицинских услуг, для людей вышедших на пенсию и пред пенсионного возраста – это большая помощь и главное, повышение уровня доходов, – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Работающих и пенсионеров в области сейчас практически пополам – трудятся 814 тыс. человек, а получают социальные выплаты около 740 тыс. Изменение пенсионного законодательства назрело – об этом говорят и представители бизнеса. Оно позволит стабилизировать ситуацию на рынке труда, который в ближайшие годы может столкнуться с серьёзным кадровым дефицитом.

– У нас подхода по возрасту абсолютно нет. Я сам пенсионного возраста. У нас работает академик, профессор больше 80 лет и большую пользу приносят. То есть, мы подходим не по возрасту, а именно по ценности его как инженера, как рабочего, – отметил глава холдинга «Космос-нефть-газ» Иван Лачугин.

Пока воронежские парламентарии получили законопроект в электронном виде. В ближайшее время профильный комитет по труду и социальной защите вместе с экспертами будут обсуждать нововведение и вносить свои коррективы. На голосование документ поступит в конце сентября. Регина Хартюнова

Читайте также