< >

В Воронеж привезли 90 подлинников Сальвадора Дали

Экспозиция представлена в Expo Event-Hall Сити-парка «Град».

Вести Воронеж 3364

Самые сюрреалистичные иллюстрации Библии. Сюжеты Ветхого и Нового заветов в представлении Сальвадора Дали могут увидеть все ценители. В Воронеж из частной коллекции, которая хранится в Петербурге, привезли 90 подлинников. Это работы из трёх серий, объединенных божественной темой.

На самый масштабный графический проект Дали благословил Папа Римский. Причём Ватикан дал художнику полную свободу творчества. В итоге получилось 105 литографий, отпечатанных на специальной бумаге ручной выделки. Тут представлены 70.

Нетривиальность поражает. Например, Дали увидел «Суету сует», а это ничто иное, как просто «Терновый куст». Кстати, такую Библию полвека назад издали в Милане. Ещё две серии работ – дебютанты, выставляются впервые.

Одна «Поиски Грааля». Как будто наброски, в сплетении линий мир легенд о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Другая, история сыновей Иакова. Обе серии выполнены в так называемой технике «сухая игла». На каждом листе подпись великого гения. Обычно работы чёрно-белые, но только не у Дали, сюрреалист отличился и тут.

– Бралась сухая игла, процарапывали бороздки, и наполнялась тушью медная пластина. После чего делался оттиск. Дали заполнял их, эти бороздки, не тушью, а различного цвета красками. Поэтому получалась такая интересная, многоцветная работа. Стоимость коллекции, именно этой части, которая тут выставлена, скажем так, десятки миллионов рублей. Точнее, наверное, не стоит озвучивать, – рассказал совладелец коллекции Павел Башмаков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также