< >

Воронежский памятник дом Мануйлова сменит цвет

До конца года региональный фонд капремонта завершит ремонт фасада.

Вести Воронеж 2305
Воронежский памятник дом Мануйлова сменит цвет

Региональный фонд капремонта приведет в порядок историческое здание – построенный в начале XX века воронежский дом Мануйлова. Уже осенью строители закончат ремонт фасада, балконов и восстановление лепнины, сообщили в фонде капремонта в четверг, 6 сентября. Жёлто-белое здание получит новый фасад в серых тонах.

Капремонта в столетнем доме не было почти 70 лет. За это время обветшали перекрытия, кровля и инженерные сети, потерял свою привлекательность фасад.

В 2015 году за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в трехэтажке полностью заменили системы канализации, водо-, электро- и теплоснабжения и отремонтировали кровлю. В 2018 году строители приступили к кропотливой работе по реставрации главного фасада, нарядно декорированного в стиле неоклассицизма. Проект его обновления предусматривает замену цветового решения с жёлто-белого на серо-белое с восстановлением массивных балконов над проездом и всех лепных элементов – филенок у окон второго этажа с лепными цветами, женских масок у входа и остального.

Дворовый фасад декора не имеет, поэтому строители восстановили кирпичную кладку и окрасили стены в терракотовый цвет. Окна в подъездах заменили на пластиковые. Сейчас работы по ремонту фасада дома близки к завершению. Строители разберут леса уже совсем скоро.

В 2019 году в доме планируется заменить перекрытия, отделяющие подвал от первого этажа. Местные жители называют эту проблему одной из главных для исторического здания.

– Теперь с надеждой ждем ремонта подвала. Для нас это действительно острая проблема, так как в некоторых местах перекрытия прогнили, и жители одной из квартир на первом этаже вот-вот могут буквально рухнуть в подпол. Здесь нужно капитальное восстановление перекрытия, – рассказал житель дома Виктор Мишин.

Заменить перекрытия планируется в 2019 году.

Справка

Трёхэтажный дом на улице Дзержинского, 3, известный как доходный дом С.А. Мануйлова построили между 1914 и 1917 годами, объединив два более ранних жилых кирпичных здания второй половины XIX века: двухэтажный дом и одноэтажный флигель, построенной в 1883 году по проекту архитектора Александра Кюи для купца Бухонова. В 1920-х годах домовладение находилось в ведении губернского отдела Государственного политического управления. После войны дом восстановили.

Алина Скобцева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также