< >

Курсанты военно-воздушной академии приняли присягу в центре Воронежа

В вуз поступили более 1600 человек.

Вести Воронеж 6531

Ряды военных в Воронеже разом пополнились на больше, чем 1600 человек. Столько раз в центре города прозвучали слова присяги. Её приняли курсанты военно-воздушной академии. Их в строю столько, что выходили они на площадь примерно четверть часа. И тут вся Россия – приехали даже с Чукотки и Камчатки. Курсантами стали уроженцы всех регионов страны. И самолёты, словно массово, приветствовали новобранцев, во время церемонии они буквально расчертили небо над Воронежем.

В этом году принять присягу у первокурсников предложили ветеранам. Те прямо с трибуны отправились к строю. Курсант Быков рассказал, к поступлению готовился тщательно. Помимо знаний, над своей физической формой работал год. В прославленный вуз, говорит, пошёл вслед за дедом. Тот тоже закончил академию имени Жуковского – только ещё в Москве.

– По рассказам отца и таким вот историям, фотографиям, у меня с детства появилась тяга к небу, к военной жизни. Сейчас это всё больше и больше нарастает. Присяга принимается у нас один раз в жизни, как рождение, наверно. Один раз и на всю жизнь остаётся это чувство. Ты остаёшься верным и гордым за своё Отечество, – отметил курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Даниил Быков.

От руководства региона присягнувших поздравил исполняющий обязанности заместителя губернатора Юрий Агибалов. Вместе с филиалами в военно-воздушную академию в этом учебном году набрали более 2,5 тыс. курсантов. Конкуренция была серьёзной. Конкурс на отдельные специальности, связанные с беспилотниками, радиоэлектронной борьбой, информационной безопасностью и строительством аэродромов доходил сразу до 20 человек на место. Среди первокурсников много медалистов, отметил начальник академии. Правда, при поступлении льгот у них не было. Зато в академии они есть для студентов технических вузов.

– Много студентов, которые пришли к нам из гражданских вузов, закончив 1-2 курс. Здесь тоже определённые льготы для студентов есть. Если они заканчивали 1-2 курс по родственным нам специальностям гражданского профиля обучения, то они имеют право на перезачёт тех экзаменов и сессий, которые они сдали в гражданских вузах и перевод, соответственно, на 2 курс обучения, – сообщил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также