19 °C
70.64   $ 63.13

Отпуска и огороды. Почему Воронежская область показала самую низкую за четыре года явку

В регионе подвели итоги кампании по выборам губернатора.

3836
Отпуска и огороды. Почему Воронежская область показала самую низкую за четыре года явку

В Воронежской области завершилась избирательная кампания по выборам губернатора. Итоги подвели в понедельник, 10 сентября. Глава облизбиркома Сергей Канищев охарактеризовал её «как спокойную и бесконфликтную», а результаты как «достойные». Победителем ожидаемо стал действующий глава региона Александр Гусев. Он набрал 72,52% голосов. Это почти в пять раз больше, чем у занявшего второе место депутата облдумы Николая Воронина, и в 12 раз больше, чем у депутата гордумы Олега Бурцева, который по итогам голосования стал третьим. Как протекала предвыборная кампания и чем закончилась, напоминает корреспондент «Вести Воронеж».

Кто претендовал на пост губернатора Воронежской области

Первый отсев кандидатов в губернаторы произошёл еще на этапе подачи документов в избирком. Изначально о намерении баллотироваться на этот пост заявили восемь человек: выдвинутый партией «Единая Россия» Александр Гусев, коммунист Николай Воронин, поддержанный ЛДПР Олег Бурцев, представляющий «Справедливую Россию» Виталий Климов, молодой предприниматель от «Партии Роста» Игорь Перевезенцев и родинец Аркадий Минаков. Партия «Яблоко», в свою очередь, выдвинула Сергея Муштенко, а «Казачья партия» – колебавшегося до последней минуты Юрия Слепченко. Два последних кандидата в избирком с документами не явились. В борьбу за кресло губернатора вступили шесть оставшихся.

Что кандидаты обещали избирателям

Предвыборные кампании кандидатов прошли без особенной активности. Даже теледебаты не вызвали у них особого энтузиазма. При том, что для кандидатов в губернаторы запланировали шесть встреч, четыре из них не вызвали у потенциальных губернаторов интереса. Ещё одна, 23 августа, собрала всех кандидатов, вторая, 30-го, только пятерых. Олег Бурцев не пришёл из-за болезни.

Александр Гусев рассказал о приоритетах экономики региона, крупных инвестпроектах, которые реализуются на его территории, и перспективах развития Воронежской области. В числе достижений назвал создание в ближайшем будущем особой экономической зоны под Воронежем. Коньком Николая Воронина стала тема пенсионной реформы. Виталий Климов призвал сократить аппарат в муниципалитетах и остановить отток молодёжи из села. Профессор Аркадий Минаков задался вопросом, почему в Воронеже до сих пор не установили памятник основателю города воеводе Сабурову. Олег Бурцев выступил за возвращение прямых выборов мэра Воронежа и народных маршрутов. Игорь Перевезенцев заявил, что в области все в целом и так хорошо, и главное – не сбиваться с тропы, проторённой бывшим губернатором Алексеем Гордеевым.

Сколько жителей региона пришли на выборы

Явка в Воронежской области составила 44,83%. Рекордный показатель продемонстрировал Петропавловский район – там поставить за кандидата крестик или галочку пришли 88,7% избирателей. Ещё в 14 районах к урнам для голосования явились более 80% избирателей. Воронежцы традиционно продемонстрировали низкую явку. В среднем в областном центре она составила 20,74%. Худший показатель у жителей Коминтерновского района – там проголосовали всего лишь 18,83% избирателей.

Явка на прошедших выборах губернатора оказалась самой низкой за последние четыре года. В 2014 году на предыдущих выборах главы региона она составила 56,21%, в 2015 году на выборах депутатов облдумы – 53,7%, в 2016 на выборах в Госдуму – 50,4%, на выборах президента РФ в марте 2018 года – 64,56%.

Впрочем, Сергей Канищев назвал и этот результат достойным. Воронежская область не только сумела избежать второго тура губернаторских выборов, но и показать третий в центральной части России результат по явке после Орловской и Самарской областей.

Выступить еще лучше жителям региона, по мнению Сергея Канищева, помешал сентябрь с его незакончившимися отпусками и огородными работами, а также усталость избирателей, еще не прошедшая с мартовских выборов.

За кого они проголосовали

Безусловным лидером стал действующий глава региона Александр Гусев – он набрал 72,52% голосов. За коммуниста Николая Воронина проголосовали 13,63% жителей Воронежской области, за Олега Бурцева от ЛДПР – 6,25%. За Игоря Перевезенцева от «Партии Роста» и Виталия Климова от «Справедливой России» свои голоса отдали по 2,2% избирателей. Выдвинутый «Родиной» Аркадий Минаков занял последнее место с показателем 1,58%.

При этом данные сильно колебались в зависимости от территории. Так, Александру Гусеву отдали преимущество жители сельских районов – там за него проголосовали 77,14% избирателей, а в Воронеже он набрал 54,76% голосов. А его оппоненты Николай Воронин и Олег Бурцев, напротив, больше заинтересовали городских избирателей. Если в городе они набрали по 21,49% и 10,59%, то в селе существенно меньше – 11,64% и 5,12%. Также горожане активнее голосовали за Виталия Климова, Игоря Перевезенцева и Аркадия Минакова.

На что жаловались в избирком

По словам Сергея Канищева, избирком получил всего семь жалоб, которые следовало проверить. Остальные обращения в избирательные комиссии региона носили скорее справочный характер – жители Воронежской области интересовались адресом своих избирательных участков, их режимом работы и графиком движения пущенных в день выбора дополнительных автобусов.

А вот из Верхней Хавы пришло сообщение о якобы пьяных членах участковой комиссии. Информацию сразу проверили, но она не подтвердилась. Члены комиссии прислали фото с рабочих мест. На снимках было видно, что они трезвые, пояснил Сергей Канищев.

Ещё одна жалоба поступила из Каменки. Девушка пришла голосовать, а рядом с её именем уже стояла чья-то подпись.

– Председатель объяснил, что произошла ошибка. Выяснилось, что за неё расписался человек, который шёл ниже по списку. Девушке предложили за него расписаться, но она не захотела. Её внесли в дополнительный список, и она проголосовала, – рассказал председатель облизбиркома.

На агитацию в день выборов пожаловались в Новой Усмани. Местные жители заявили, что бывший глава района Владимир Чернышов ходит возле избирательных участков и ведёт агитацию за кандидатов.

– В пояснении председателя указано, Чернышов – местный житель, пенсионер. Он просто громко разговаривал о выборах и кандидатах, проходя мимо избирательных участков. А после предупреждения о запрете агитации – ушёл, – сообщил Сергей Канищев.

В Новохопёрском районе член местной избирательной комиссии разместила на своей странице в Facebook запись о вбросе бюллетеней, а к итоговому протоколу подсчета голосов приложила своё особое мнение того же содержания. Правда, документально подтвердить эту информацию не смогла ни для полиции, ни для избиркома, рассказал Сергей Канищев.

Когда новый губернатор вступит в должность

По словам Сергея Канищева, инаугурация Александра Гусева состоится до конца недели.

Что пообещал Александр Гусев

– Моими ближайшими решениями будут изменения в персональном составе правительства области. Сделаем ротацию руководителей органов исполнительной власти. И сама структура облправительства несколько изменится, но не критично, – приводит цитату Александра Гусева «Коммерсантъ в Черноземье».

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также