В Воронежском облизбиркоме проверили жалобу на пьяную участковую комиссию

По предварительным данным, серьёзных нарушений на выборах губернатора не зафиксировали.

Вести Воронеж 3364

Выборы губернатора Воронежской области прошли без серьёзных нарушений. В облизбирком поступило семь сообщений о возможных нарушениях, но официальных заявлений по ним пока не было, заявил на пресс-конференции глава облизбиркома Сергей Канищев.

Из Верхней Хавы пришло сообщение о якобы пьяных членах участковой комиссии. Информацию сразу проверили, но она не подтвердилась. Члены комиссии прислали фото с рабочих мест. На снимках было видно, что они трезвые, пояснил Канищев.

Ещё одна жалоба поступила из Каменки. Девушка пришла голосовать, а рядом с её именем уже стояла чья-то подпись.

– Председатель объяснил, что произошла ошибка. Выяснилось, что за неё расписался человек, который шёл ниже по списку. Девушке предложили за него расписаться, но она не захотела. Её внесли в дополнительный список, и она проголосовала, – рассказал председатель облизбиркома.

На агитацию в день выборов пожаловались в Новой Усмани. Местные жители заявили, что бывший глава района Владимир Чернышов ходит возле избирательных участков и ведёт агитацию за кандидатов.

– В пояснении председателя указано, Чернышов – местный житель, пенсионер. Он просто громко разговаривал о выборах и кандидатах, проходя мимо избирательных участков. А после предупреждения о запрете агитации – ушёл, – сообщил Сергей Канищев.

Также поступила информация о возможных нарушениях в ходе выборов в Совет народных депутатов. В Семилуках депутат Воронежской городской думы Артём Рымарь записал на видео беседу с координатором группы людей, которые якобы осуществляли давление на избирателей в ходе выборов. Однако в облизбирком официальных заявлений об этом пока не поступало.

Явка в Воронежской области на выборах губернатора-2018 оказалась самой низкой за четыре года – 44,21% – всего проголосовали около 830 тыс. человек. В областном центре же она составила 20,74%.

По данным на 7:15 утра, с большим отрывом вперёд вырвался Александр Гусев. По предварительным подсчётам, его поддержали 72,52% голосовавших. Причём больше всего кандидат набрал в Аннинском районе – 92,86%, меньше всего в Россошанском районе – 44,96%. Как в целом складывается итоговая картина выборов – читайте здесь.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также