< >

За звание самого грамотного в Воронеже поборются 8-летний школьник и 83-летний пенсионер

Словарный диктант по русскому языку написали 150 человек.

Вести Воронеж 1581

На выходных воронежцы проверили знание русского языка. В этот раз – в конкурсе «Самый грамотный». По традиции, уже в 14 раз его проводят в Международный день грамотности. В Никитинской библиотеке были заполнены два зала.

– По русскому языку у меня пять. И я хочу поступать на филфак. Русский язык, вообще, он очень интересный. Я ходила на «Тотальный диктант», да. Но написала я его на тройку. Но в этом году, думаю, напишу лучше, – пояснила ученица школы №102 Диана Прокопова.

Свои силы пробуют не только школьники, но и студенты, курсанты, полицейские, служащие и пенсионеры. Всего – 150 участников: самому юному – восемь, старшему – 83 года. Для каждой категории – своя номинация. Отдельная – для людей с каллиграфическим почерком.

Диктант – словарный, 45 слов и сочетаний. Например: «без вести пропавший», «некрашеный пол», «жить за границей». Половина слов – те, в которых в прошлые годы допускали ошибки. Рассказывают, чаще всего воронежцы ошибаются в словах «алюминий» и «нефтяник». А вот «жюри» и «кондиционер» – стали писать правильно. Потому что эти слова – сейчас активно употребляют.

Сравнивая конкурс с «Тотальным диктантом», организаторы уверяют, что их акция эффективнее в борьбе с неграмотностью:

– Мы диктуем только слова – это словарный диктант. Не текст. «Тотальный диктант», он, конечно, свою роль играет в популяризации, но я к нему отношусь, как и многие филологи настороженно, потому что это, в большей степени, пиар-акция, конечно. Пишут текст писатели, там авторские выражения, авторская пунктуация. Грамотность проверяется словарным диктантом, вот, который мы делаем, – отметил доктор филологических наук Иосиф Стернин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также