-2 °C
70.41   $ 63.89

Сотни людей и авиация: как на военном полигоне под Воронежем борются с крупным пожаром

К тушению огня уже готовы привлечь и самолёты Ил-76.

6839

Два военных вертолёта МИ-8 вылетели из Нижегородской области для помощи пожарным в тушении огня на полигоне «Погоново». Там горит сухая трава на территории около 100 гектаров, рассказали в пресс-службе МЧС. Сейчас на месте работают спасатели. Вместе с ними огонь тушат военные и сотрудники лесопожарного центра. Кроме того, к работам могут привлечь даже самолёты, сообщили в командовании Западного военного округа. Два Ил-76 уже готовы к вылету. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Как горит «Погоново», видели даже из центра Воронежа. Уже у плотины столбы дыма практически закрывают небо. По информации МЧС на полигоне четыре очага возгорания. Один из них спасателям уже почти удалось ликвидировать.

Ближайшие дома от места ЧП – садоводческого товарищества Шинник-2. Их почти 280. Жители особенно не волнуются, у многих тут есть огнетушители. Ещё признаются, слегка успокоились, когда ветер поменял направление.

Спасателям сообщение о пожаре поступило около половины первого дня. Поначалу подобраться к огню было сложно – проездов на полигоне минимум. Поэтому использовалась в основном полноприводная техника – в общей сложности 40 машин разных ведомств. В том числе и коммунальные, поливомоечные.

В огне сотня гектаров. Сверху видно, как пламя движется в направлении дач. Сосны, молодой ельник и сухая трава здесь занимаются моментально. Напомним, в области объявлен высший класс пожарной опасности.

Пламя тут примерно с двухэтажный дом. Высота достигает 5 метров. Подойти к жилью ему не дают сразу 200 человек –  это военные, спасатели, лесники. Кромку проливают водой, ведут опашку территории. На место приезжает и Глава региона – Александр Гусев. Помощи ждут и с воздуха. С полигона в Нижегородской области вылетают вертолёты.

Планируется применение двух вертолётов Министерства обороны. Они окажут реальную помощь, потому что понятно, что территория труднодоступная, водоисточников нет. Основная задача группировки, которая, собственно, была создана, предотвратить распространение огня именно на ближайшие населённые пункты. Это Семилукские Выселки, дачный кооператив, который расположен поблизости. Это была первоочередная задача, на данный момент она выполнена, – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Что дым и пламя отступают от домов, видно ещё до прибытия авиации. Причины пожара сейчас устанавливаются, однако по информации военных главный очаг оказался в 3 км западнее, уже за границей полигона.
 

Евгения Соседко, Александр Рудик, Сергей Хренов и Евгений Половодов

Читайте также