< >

Африканских студентов воронежского вуза депортировать не будут

Областной суд отменил решение о депортации двоих студентов из Конго.

Вести Воронеж 2252

Судебные заседания состоялись сегодня. Напомним, в начале лета несколько иностранцев рассказали, что проректор Воронежского Автомобильно-технического института, Николай Молодцов забрал у них паспорта и деньги на обучение, а в итоге в вуз так и не зачислил.

В ректорате всё отрицали, однако после выхода сюжета «Вести Воронеж», студентам всё же отдали документы. При этом начало учебного года молодые люди пропустили, и поступить никуда не успели, фактически, без учебной визы оказавшись в статусе нелегалов.

Решение о выдворении выносил Коминтерновский суд. По мнению адвоката студентов, оно было необоснованно, возможно, сыграл роль языковой барьер.

Сегодня на заседании в областном суде адвокат предоставил документы, подтверждающие, что паспорта студентов находились у Молодцова, а также мировое соглашение между конголезцами и проректором. Суд встал на сторону студентов и перенаправил дело на новое рассмотрение.

Правда, даже если Коминтерновский суд отменит своё первое решение о выдворении, студентам всё равно придётся вернуться на родину.

– Им нужно будет вернуться на территорию своей родной республики Конго, подать документы в вузы Воронежа, либо другого города, которого они захотят. Получить приглашение на обучение и заново приехать обучаться, – сообщил адвокат Александр Тюлькин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также