< >

Активисты встали на защиту многодетной матери из Воронежа, задержанной за хищение 155 млн

В СКР сообщили, что данные от адвоката бизнесвумен не соответствуют действительности.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 4936
Активисты встали на защиту многодетной матери из Воронежа, задержанной за хищение 155 млн

В социальных сетях в среду, 12 сентября, начались обсуждения истории предпринимательницы Надежды Лещенко. Правозащитники опубликовали пост с жалобой на давление следствия, который пользователи активно распространяют в интернете. В Ассоциацию защиты бизнеса и другие правозащитные организации пожаловался супруг Лещенко, сообщив, что дома в Москве у Надежды осталось четверо детей, в том числе грудной младенец. И от Лещенко требуют признаний, «шантажируя жизнью грудничка».

Авторы поста в сети пояснили, что многодетной матери «вменяют хищение субсидированного процента по кредиту» при строительстве объекта. Бизнесвумен находится в изоляторе временного содержания, и 12 сентября вопрос о её аресте будет решаться в суде.

– Защитник подозреваемой публикует в социальных сетях информацию, не соответствующую действительности о противоправных действиях следователя, в производстве которого находится данное уголовное дело, – сообщили в СУ СКР по региону.

В ведомстве подробно рассказали, в чём подозревают женщину, генерального директора ОАО «Модус». Помимо бизнесвумен, по делу о мошенничестве проходят её подчинённые – бывший замдиректора ОАО «Модус» и экс-директор ООО «Воронеж-Реалти» (входит в группу компаний «Модус»). Мужчины обвиняются в двух преступных эпизодах.

По версии следствия, в 2011-2012 годах фирма «Воронеж-Реалти» строила автомобильный комплекс в Рамонском районе (вероятно, речь идёт об одном из автосалонов неподалёку от ТЦ «Град», - прим. ред.). Стоимость его составила 237 млн рублей. После чего предприниматели незаконно получили субсидию из бюджета Воронежской области. Для этого они представили в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области фиктивные документы. В них был указан совсем другой подрядчик, и обозначено, что строительство автокомплекса обошлось в 580 млн рублей. В итоге ООО «Воронеж-Реалти» незаконно выплатили около 65 млн рублей.

Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Как установили следователи, бизнесмены подали подложные документы и декларацию по налогу на добавленную стоимость. На их основании налоговая служба возместила организации из бюджета свыше 90 млн рублей.

– По подозрению в совершении данных преступлений 11 сентября 2018 года следователем СК задержана генеральный директор ОАО «Модус», на момент совершения преступления она являлась генеральным директором ООО «Воронеж-Реалти». Подозреваемая более года скрывалась от органов предварительного следствия, по месту регистрации не проживала, и её фактическое местонахождение установлено не было, – рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. – Причастность подозреваемой к совершению данных коррупционных преступлений подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Объёмное дело о крупном мошенничестве в СУ СКР расследуют уже давно. Следователи допросили больше 25 свидетелей, получили образцы и провели необходимые судебные экспертизы. В Воронежской, Белгородской, Московской областях и в Краснодаре силовики провели 15 обысков в жилищах лиц, имеющих отношение к деятельности ООО «Воронеж-Реалти», а также в организациях, под реквизитами которых проводились мнимые финансово-хозяйственные операции по строительству автомобильного комплекса.

На имущество ООО «Воронеж-Реалти» по решению суда был наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу в размере свыше 155 миллионов рублей, пояснил Максим Гуров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также