< >

Воронежский школьник собрал коллекцию опасных растений-хищников

Из экзотики у школьника есть ещё шипящие тараканы, ядовитые пауки и гигантские улитки.

Вести Воронеж 7275

Его домашние питомцы – не привычные собаки, кошки или хомяки. Школьник из Воронежа собрал дома коллекцию растений-хищников. Они питаются насекомыми и выглядят весьма устрашающе. Впрочем, рядом с шипящими тараканами и пауком-птицеедом плотоядная флора смотрится вполне гармонично.

Такой стол, пожалуй, не помешал бы в мае жителям Павловска. От комаров эти растения точно избавят. Самая кровожадная – Венерина мухоловка. Ловушку захлопнет быстрее, чем человек сожмёт кулак. Но только если дотронуться до неё дважды.

Через полчаса капкан сомкнётся. Чтобы переварить таракана, понадобится неделя. А вот с крупногабаритными насекомыми может не справиться.

– Часто кормить нельзя, потому что от переизбытка азота она может погибнуть просто. Первую Венерину мухоловку, когда я купил себе, я её закормил, как следует. И она отдала концы, – пояснил житель Воронежа Ярослав Лемешко.

Сладким нектаром притягивает насекомых саррацения. Животных же отпугивает яркой окраской.

Росянка английская – хищник, который парализует жертву. Как только та прикасается к волоскам, ловушка сжимается.

– Вот это растение, похожее на желудок, называется Непентес. Вид – Миранда. Значит, произрастает он в Юго-Восточной Азии, ну, короче, в тропических лесах, вьётся по деревьям. Лечит людей от разных припадков. И, кстати, глоточек из этого кувшинчика жителей Малайзии лечил от язвы, – рассказал житель Воронежа Ярослав Лемешко.

12 видов опасных растений – столько Ярослав собрал за 4 года. Относится к ним с трепетом, к насекомым – более хладнокровен.

– Не закупаю, они сами у меня там размножаются, ужас просто. – Не жалко их, когда ты ими кормишь растения? – Ну, нет, не жалко. Я свои растения люблю больше, – признался житель Воронежа Ярослав Лемешко.

Разводит насекомых Ярослав не только для растений-хищников. В рационе они и у этого паука-птицееда. Вообще, все они ядовиты. Держать такого немного страшно. Но для человека они не опасны.

Впрочем, укусить незнакомца – могут. Похоже, это будет на укус осы. Пугают и эти домашние любимцы – мадагаскарские шипящие тараканы – самые крупные в мире.

Из экзотики у школьника есть и гигантские африканские улитки архахатины. Периодически их нужно мыть, а, вообще, в содержании очень неприхотливы. К такому необычному соседству уже привыкли все домочадцы.

– Понимаю, насколько это важно для Ярослава. То, что это ему нравится. Немного побаиваюсь тараканов мадагаскарских. Соседи не знают. Знают друзья, родственники, – рассказала мама Ярослава Лемешко Ольга Лемешко.

Скоро коллекция станет ещё внушительнее. Ярослав заказал новые экзотические растения.

Юлия Родионова, Александр Рудик

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также