< >

Мэр Воронежа обратился в полицию из-за уничтожения памятника погибшим в войну рабочим

Правоохранители выяснят, законно ли снесли стелу.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3012
Мэр Воронежа обратился в полицию из-за уничтожения памятника погибшим в войну рабочим

Мэр Воронежа Вадим Кстенин написал заявление в полицию после сообщений об уничтожении памятника, установленного на территории бывшего экскаваторного завода в память о погибших в годы войны рабочих. В нём он попросил выяснить, законно ли снесли стелу с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!», уточнили «Вести Воронеж» в пресс-службе городской администрации в пятницу, 14 сентября.

Пока известно лишь то, что территория бывшего экскаваторного завода имени Коминтерна, который первым начал выпускать легендарный реактивный миномёт «Катюша», находится в частной собственности. Но ещё не ясно, причастен ли кто-то из владельцев к сносу памятника.

Об уничтожении стелы, установленной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны рабочих, стало известно 10 сентября. Фотографии появились в социальных сетях.

Как ранее рассказал горожанин Валентин Котюх, памятник, установленный в 1975 году, давно мешал «растащившим завод предпринимателям». За стелой на протяжении многих лет ухаживали ветераны – бывшие работники завода. Они не давали ей разрушиться. Но видя, что памятник всё равно понемногу разваливается и, опасаясь, что его уничтожат вандалы, они приняли решение создать мемориальную доску. Со стелы на неё перенесли все имена погибших в войну рабочих, ранее сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» председатель совета ветеранов Коминтерновского района Вячеслав Косарев.

Однако, по словам воронежца Валентина Котюха, никакой мемориальной доски нет. Вместо этого на входе в здание бывшего заводоуправления появились нанесённые краской фамилии погибших заводчан.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также