< >

Воронежский университет и музей имени Крамского создали уникальную выставку 

Совместный проект реализован в честь юбилейных дат вуза и музея.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 5057

Важное событие для Воронежа произойдёт в этом году. 100 лет исполнится Воронежскому университету и 85 музею имени Крамского. Крупнейший совместный проект музея и университета «Люди и вещи» начался в выставочном зале. 

История началась 100 лет назад, когда в Воронеж из Дерпта был эвакуирован Императорский университет вместе с одним из лучших в России университетских музеев. Провинциальный город получил подарок, о котором не мог и мечтать – античные и древнеегипетские редкости, произведения европейских мастеров живописи. В Воронеж приехали и знатоки, без которых эти экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами. Город обрёл университет, ставший одним из лучших в России, а спустя 15 лет – ещё и музей, фондам которого другие могут позавидовать. Полтора года назад к двойной памятной дате – 100-летию университета и 85-летию музея имени Крамского создали проект, над которым сотрудники обоих учреждений работали долго и кропотливо. 

– Мы по крупицам собирали информацию о каждом предмете. Очень трудно было отобрать, так как предметов много. Хотелось рассказать всё, понимая, что это невозможно. Воронежцы увидят эти предметы в первый раз, они у нас хранятся в музее, это же всегда интересно, а что же у вас с фондах. А вот мы показываем, какие богатства у нас есть, – рассказала учёный секретарь музея имени Крамского, куратор выставки Наталья Бакина. 

Выставку решили создать из трёх частей. Первый раздел посвятили истории Музея древностей и изящных искусств. Большинство предметов выставлены впервые за 100 лет или спустя долгое время. Античные ценности, привезённые с раскопок древней Греции, древнеегипетские статуэтки и огромное собрание полотен голландских, немецких, итальянских и русских мастеров живописи. 
Одна из главных задач выставки – показать, что университетские музеи в России были не просто собранием редкостей, а продолжением учебного, просветительского и воспитательного процесса. Воронежский университет эти традиции не растерял, а продолжил. 

– Мы не просто получили коллекцию, но мы ею занимались. Пополняли за счёт археологических экспедиций, ботанических и так далее. Для университетов такие музеи ценные. Они позволяют научный опыт приобрести и сверить те научные знания, которые получают на занятиях с тем материалом, который хранится в музее, – пояснила профессор ВГУ Тамара Дьякова. 

Один из разделов выставки – презентация современных университетских музеев, которые активно начали создаваться с 60 годов. Это огромная база для продолжения учебного и научного процесса. Многие коллекции представляют ценность не только для ВГУ. Геологический и археологический музеи, к примеру, входят в состав фонда Российской федерации, а уникальный гербарий, собранный в 19 веке профессором Козо-Полянским имеет статус национального достояния.

– Когда мы делали этот проект, мы не могли не рассказать о современных музеях ВГУ, которые сейчас функционируют, которые в своей основе являются носителями традиций Юрьевского университета. Мы представили из 11 музеев ВГУ, – сообщила заведующая выставочным залом музея имени Крамского Ольга Рябчикова. 

Третий раздел – основная экспозиция музея имени Крамского, посещение которой входит в посещение юбилейной выставки. Ценнейшие экспонаты – важная часть музейного собрания.

Для того, чтобы получить наиболее полное впечатление от выставки, посетители могут пройти в основную экспозицию музея и посмотреть, если есть вот такие синие таблички, значит, этот экспонат из музея ВГУ.

Как существовала и пополнялась университетская коллекция в период гражданской войны и становления нового государства, кем и как сохранялись традиции, кто был посетителем музея в то непростое время? Выставка «Люди и вещи» рассказывает много интересных и малоизвестных фактов истории Воронежского университета и его музеев. Более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, живописи, скульптуры, декоративно- прикладного искусства, книг, минералов и других редкостей смогут увидеть воронежцы до ноября месяца. 


 

Читайте также