7 °C
71.24   $ 64.43
< >

Коррупционная банда воронежского Госавтодорнадзора пойдёт под суд

Следователи доказали 17 преступных эпизодов.

Оксана Грибкова 5022
Коррупционная банда воронежского Госавтодорнадзора пойдёт под суд

Дело экс-начальника воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна дошло до суда. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 17 сентября. Бывшего высокопоставленного чиновника 58-летнего Жозефа Еркнапешяна и его знакомого, 54-летнего Артура Минаева, обвинили в создании преступного сообщества, получившего как минимум 13 взяток в составе ОПГ.

Кроме того, Жозефу Еркнапешяну инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями. Служебное преступление выразилось в том, что Еркнапешян «давал подчиненным указания не производить контрольное взвешивание транспортных средств, принадлежащие коммерческой организации, и не составлять соответствующие акты, влекущие за собой привлечение правонарушителя к административной ответственности», отметили в поблпрокуратуре.

Вместе с Жозефом Еркнапешяном будут судить ещё девять человек – сотрудников Госавтонадзора и ООО «Автолюкс». В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в участии в преступном сообществе, получении взяток, мелком взятничестве. 

Преступное сообщество не позже января 2013 года создал Артур Минаев, у которого были связи в органах власти. Он находился в доверительных отношениях с начальником воронежского Госавтодорнадзора, рассказали в СУ СКР по региону.

По версии следствия, участники сообщества организовали схему получения взяток от водителей большегрузов. Дальнобойщики на постах весового контроля Госавтодорнадзора в Воронежской области передавали персоналу этих постов деньги.  Взятки позволяли водителям фур с грузом, который превышал предельно допустимый вес для передвижения по автодорогам, не платить штрафы и беспрепятственно ехать дальше. Речь идёт о посте весового контроля, расположенном на 215 км автомобильной дороги А-144 «Воронеж-Курск-Борисоглебск»

Часть денег распределялась между исполнителями коррупционной схемы, остальное передавалось её организаторам. Следователи доказали 17 преступных эпизодов. 

Правоохранители обезвредили преступное сообщество, в котором крупный чиновник играл ключевую роль 1 апреля 2015 года. Его задержали оперативники воронежского ФСБ и следователи регионального СК на рабочем месте. Расследование дело с многочисленными участниками коррупционной банды больше трёх лет. На имущество и деньги четырёх обвиняемых на общую сумму 15 млн рублей суды по ходатайству следствия наложили арест. 

За это время следователи СУ СКР провели колоссальную работу. Объём уголовно дела составил 101 том, обвинительного заключения – около 4 тыс. страниц.

– В качестве свидетелей допрошены около 60 лиц. Проведены осмотры аудио и видео материалов, представленные сотрудниками УФСБ Воронежской области. У 18 человек получены образцы для сравнительного исследования, назначены и проведены более 15 судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, видеотехнические и компьютерные, – рассказал Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. – Проведены осмотры предметов и документов, изъятых в ходе предварительного следствия, в том числе детализации телефонных соединений вышеуказанных лиц, по результатам которых вынесены постановления о признании и приобщении их к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также