2 °C
70.53   $ 63.75

Латают котлы и трубы. Как в Воронежской области готовятся к отопительному сезону

​​​​​​​Корреспонденты «Вести Воронеж» выяснили, успеют ли до первых холодов.

Как регион готов к началу отопительного сезона, проверит прокуратура. В ведомстве обещают взять на контроль, в том числе, работу коммунальщиков. Они должны были завершить подготовку к отопительному сезону до 15 сентября, однако сегодня лишь 85% многоквартирных домов получили соответствующие паспорта. В остальных всё ещё продолжают латать коммуникации. В основном, это касается старых зданий.

17-этажная новостройка на Шишкова к холодам готова. Тепло здесь можно подавать хоть сегодня. У жителей – своя крышная котельная. Специалисты уже провели опрессовку системы тепло- и водоснабжения, промыли котлы, проверили горелочные устройства.

– Все котельные, абсолютно все котельные готовы к осенне-зимнему периоду. Период проведения работ продолжается от нескольких дней до недели. Там всё зависит от сложности, – сообщил начальник котельных управляющей компании Валерий Виноградов.

Крышная котельная, рассказывают в управляющей компании – это очень удобно. Она экологична, проста в эксплуатации и полностью автоматизирована. Да и сумма за обогрев и горячую воду выходит небольшая.

– К примеру, квартира 80 квадратов, в зимний период при минус 20-30 градусах может платить от тысячи до 1,5 тыс. рублей только за тепло. А это – в разы ниже, если мы будем сравнивать плату с другими домами. Мы не делимся теплом ни с какими другими объектами. То, что произвела котельная, это тепло принадлежит только жителям, – пояснила директор управляющей компании Светлана Кравцова.

Одна из главных задач во время подготовки к новому отопительному сезону – это утепление фасадов.

Даже в новом доме, которому всего год, в подвале всё лето ведут работы, чтобы в отопительный сезон минимизировать возможность аварий. Проверяют наличие термоизоляции и исправность приборов.

Важно удалить соль и ржавчину с внутренних стенок трубопроводов – для этого их промывают. Если этого не сделать, будут потери тепла.

– Отложения, они всегда в трубе скапливаются за отопительный период. И к следующему отопительному периоду, естественно, надо подготовиться. Горячее водоснабжение, чтобы подать на 17 этаж – это где-то 6-7 атмосфер. Получили паспорта и в полной боевой готовности находимся, – сообщил заместитель главного инженера управляющей компании Евгений Бондарев.

Котельной на Ленинском проспекте – уже больше полувека. Тепло от неё получают больше 200 домов в Железнодорожном районе. Однако многие жильцы, говорят рабочие, жаловались летом на отключения горячей воды. Считали, что, если ремонтные работы не видны – значит, не ведутся. В «Воронежтплосети» уверяют, что они были, причём масштабные. Здесь полностью перебрали несколько котлов, сделали капремонт сетевых насосов и купили три дополнительных. Осталось только смонтировать предохранительные клапаны.

– По сравнению с прошлым годом, мы в этом году сделали больший объём работ. Так как у нас было больше возможностей. Мы установили ещё дополнительно частотники, которые на ТВМ-30, которые дают нам дополнительно эффект, экономический эффект. То есть, экономия электроэнергии в этом месяце была 43 тыс. киловатт электроэнергии, – рассказал начальник котельной Юрий Подкуйко.

Подготовка к зиме в городе почти завершена. Таких участков, как на Перевёрткина, уже совсем мало. Здесь меняют изношенные сети. Последние приготовления и в центре – на улице 20-летия Октября. В «Квадре» рассказывают, в этом году заменили более 15 км теплосетей – почти на три больше, чем в прошлом. Увеличили диаметр трубопровода на пяти магистральных теплотрассах – это поможет улучшить гидравлический режим и подключить новых потребителей к системе теплоснабжения.

– Организаций у нас – 53, на данный момент 29 получили паспорта готовности. И 22 организации уже представили документы в «Ростехнадзор». Осталось порядка, наверное, двух адресов на горячем водоснабжении. Вот, и два адреса на системе отопления. С опаской, естественно, ждём именно момент пуска, потому что из опыта прошлых лет, даже при условии нескольких опрессовок за сезон, всё равно у нас возникают порывы, – сообщил первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Самые проблемные управляющие компании, говорит чиновник, выделить сложно – такие есть во всех районах города. Впрочем, до середины октября, когда традиционно стартует отопительный сезон, почти месяц – время подготовиться к холодам на 100% ещё есть.

Читайте также