1 °C
70.63   $ 63.77

Восемь пожаров по одному адресу. В Воронеже ищут серийного поджигателя общежитий

Хользунова, 74 – этот воронежский адрес последнее время, похоже, самый популярный в сводках МЧС.

В одном из общежитий в Коминтерновском районе пожарные работают, словно по расписанию. Два последних вызова случились неделю назад – огонь тушили рано утром в пятницу, потом ночью в субботу.

Жильцы перестали спать –дежурят и от каждого звука сирен бегут к окнам. Подозревают, что появился поджигатель. Это подтверждает и то, что горят тут только общие помещения и всегда по ночам. Кто же терроризирует жильцов целого квартала общежитий?

Смывать копоть здесь, как протирать пыль, привычная часть уборки. Запах гари уже не выветривается, пожарные тут завсегдатаи – общежитие полыхает регулярно. Предпоследний раз пламя охватило холл со старой мебелью и вещами. Всё было мгновенно, кто-то заметил разлитую жидкость. Жильцы полагают, тут постарался поджигатель. До комнат огонь не добрался, зато сажа прошла сквозь закрытые двери.

Жительница общежития № 74 по улице Хользунова Анастасия Гарнова рассказывает о новых реалиях:

– Чёрная вода! Только люстру вымыла, уже чёрная. Все чёрное. Хорошо, что обои моющиеся. Говорят, что какого-то человека видели, не очень знакомого. И неблагоприятного.

Уже следующей ночью огонь – тремя этажами выше. Коридоры наполнил особенно едкий дым. В «постирочной» выгорели две душевые кабины.

– Сейчас мы всё заколотили, к нам теперь подхода ниоткуда нет. Но всё равно – контролируем. Вчера до 6 утра не спали. Выходили, смотрели, – объясняют воронежцы.

Жильцы говорят, их общежитие то тут, то там вспыхивало уже 8 раз. Признаются, пожарных вызывали не всегда. Официально за пару месяцев тут было четыре возгорания. Огонь буквально поднимался снизу вверх. Сначала полыхает первый этаж – в холле сгорает детская коляска. Примерно через месяц пламя подозрительно быстро уничтожает лифт. И вот неделю назад добирается до четвёртого и прямо следом до седьмого этажа.

Общежитий на Хользунова – целый ряд. Череда пожаров, говорят, началась с соседнего, 72-го. В конце июня в нём от жара лопались стёкла и вываливались части стен. Ветер тут гуляет до сих пор, вставлять окна и ремонтировать холл управляющая компания не спешит.

– Плиты у нас упали, поставили деревянные подпорки, и на этом всё закончилось, – рассказали жильцы.

Горело страшно – на верхних этажах паника и крики. Пожарные стучат в каждую комнату, вскрывают двери, выводят попавших в дымовой плен людей. Внизу очевидцы вручную растаскивают припаркованные авто, чтобы освободить проезд для высотной техники.

Подъёмник пожарные паркуют почти вплотную к зданию. Эвакуируют 180 его жителей.

В семье Ларисы Кретининой ту ночь забыть не могут. Взрослые до сих пор на успокоительных. Маленькой внучке и вовсе потребовалась помощь психолога.

Жительница общежития № 72 по улице Хользунова Лариса Кретинина с ужасом вспоминает пережитое:

– Не спим, на каждый крик, который раздаются на улице, мы просыпаемся и все выскакиваем к балкону, к окнам. И первая реакция – к детям кидаемся, чтобы спасти их.

– Предварительной версией пожаров на Хользунова, 74 является поджог. По причине пожара в общежитии на Хользунова, 72 – два варианта развития событий. Либо неосторожное обращение с огнём, либо тоже поджог. Соответственно по всем пожарам материалы переданы в правоохранительные органы, – пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Искать, возможно, надо человека одинокого и замкнутого. Так он привлекает к себе внимание. Вероятно, поджигатель где-то рядом, считает психотерапевт Андрей Шестаков. А вот что тот – пироман, исключает. Говорит, поджоги они не планируют, и выбирать одно и то же место он бы не стал:

– Это или, скорее, месть какая-то, или какая-то группировка, которая чего-то хочет, чего-то они добиваются. Но вряд ли это пироман. Потому что у пиромана, когда его накрывает вот это состояние, он может поджечь просто то, что где-то по дороге увидел.

В общежитиях теперь массово закрываются – ставят металлические двери. От поджигателей такие, вероятно, защитят. Но при пожаре почти наверняка превратят отсеки с комнатами в дымовые ловушки.

Загрузка...

Читайте также