9 °C
70.85   $ 64.25

От компьютера до спорта. Чем живут подопечные воронежских домов-интернатов

В декабре 2018 года в регионе откроется седьмое подобное учреждение.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин 1210

Липовский дом-интернат расширил свои границы. В сёлах Чесменка и Мечётка появись два дополнительных корпуса учреждения. В преддверии международного дня пожилых людей дом-интернат посетили члены партии «Единая Россия». Таких учреждений, где к людям пожилого возраста ищут особый подход, пока шесть, но вскоре этот список пополнится.

Подопечным дома-интерната уж точно бездельничать не приходится. Каждый день – зарядка и десятки активностей. Сегодня по плану – «пэчворк». Обучать этой технике лоскутного шитья приехали педагоги центра дополнительного образования. Пенсионеры говорят, такая работа – и развлечение, и лечение.

– Это в том числе для развития рук, пальцев суставов. Мы загружены здесь работой, но мы так хорошо отдыхаем, – рассказала подопечная Липовского дома-интерната Раиса Кубатина.

Другая пенсионерка Инна Плетнёва добавила, что порой хочется отдохнуть для себя, но не удаётся: «То на кружок, то ещё куда-то и так без конца. Не получается, чтобы сел и делать нечего».

Сейчас в Липовском доме-интернате проживают около сотни пенсионеров. Комнаты отдыха, лечебные кабинеты, спортзал – ещё в 2011 году этот объект такого формата стал первым в регионе. А сейчас это хороший пример для других аналогичных учреждений по всей стране.

– Практически все сферы, которые только можно представить для пожилого человека, здесь есть и затронуты. И они дают реализоваться пенсионеру. Это занятие и культурными мероприятиями, и компьютерными науками, и спортом. Это показатель того, что пожилые люди тут ни в коем случае не брошены, не загнаны в какие-то рамки, они себя реализуют, проявляют и хотят жить дальше, – рассказала депутат Воронежской областной Думы Людмила Ипполитова.

Учреждение возвели в рамках партийного проекта «Старшее поколение». В его рамках помощь оказывают не только подопечным интернатов – пенсионерам в целом. Сами же такие дома для престарелых и людей с инвалидностью становятся, по сути, центрами социального обслуживания для местных жителей. Специальная бригада из соцработников и медиков выезжает по заявкам в ближайшие сёла.

– В этом году уже будет открыто два новых здания и у этого дома-интерната три филиала, в котором кроме 100 человек, которые пребывают здесь, ещё около 60 человек будут пребывать в тех трёх филиалах, которые распложены в сёлах этого района. И, как правило, их помощью будут пользоваться жители этих населённых пунктов, – рассказал управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Воронежской области Александр Меркулов.

Такой объект хоть и первый, но далеко не последний. За несколько лет в Воронежской области открыли шесть аналогичных домов-интернатов. Седьмой откроют уже в декабре этого в селе Нижний Карачан Грибановского района.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также