< >

Хранение переписки в сети и регистрация авто по-новому. Что изменится в России с 1 октября

Главные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Екатерина Трещикова Вести Воронеж 4648
Хранение переписки в сети и регистрация авто по-новому. Что изменится в России с 1 октября

В октябре в России начинают действовать несколько новых законов или поправок к ним. Они коснутся практически всех жителей страны – потому что затронут общение через мессенджеры, автомобильную сферу, а также женихов с невестами и работников пенсионного возраста.

«Вести Воронеж» собрали главные нововведения в законодательстве в октябре.

Хранение переписок

С 1 октября вступает в силу требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Теперь в целях противодействия терроризму поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в том числе по электронной почте и через мессенджеры) в течение 30 суток. Причём каждый год год компании должны будут увеличивать этот срок на 5%, сообщили «Известия».

В июле с таким уже столкнулись мобильные операторы – их обязали хранить все текстовые сообщения пользователей, аудиофайлы, изображения и видео в течение полугода.

Ранее бронирование даты свадьбы

С 1 октября в России изменятся правила регистрации брака – жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату свадьбы – но не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. Так что красивые даты можно будет бронировать задолго вперёд. Но в некоторых случаях – например, при беременности невесты – церемонию можно провести и раньше.

Более того, выбрать дату свадьбы можно будет и дистанционно, подав заявление через портал госуслуг.

Отмена госпошлины

С 1 октября платить пошлину при повторной подаче бумаг на регистрацию фирм и ИП не нужно, если в первый раз был подан неполный комплект документов или если в них нашли ошибку. Об этом сообщает «Рамблер».

Регистрация авто

С 6 октября в России вступают в силу новые правила регистрации автомобилей. Радикальных нововведений по сравнению с действующими сейчас процедурами нет – лишь впервые узаконят регистрацию машины при наличии электронного ПТС. До этого юридического обоснования этой процедуры в законе просто не было, сообщила «Газета.Ru».

Кроме того, станет проще процедура «легализации» замены мотора в машине.  Нужно будет просто представить автомобиль на осмотр, и по его результатам данные о номере двигателя внесут в информационные системы ГИБДД и паспорт транспортного средства.

Работающие пенсионеры

С октября руководство компаний, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны ежеквартальные отчёты в центр занятости. Новое требование необходимо выполнять, когда работники уже достигли пенсионного возраста, но ещё не оформили соответствующий статус.

Новые штрафы

Ещё одно новшество для предприятий: увеличатся штрафы за нарушение требований безопасности на опасных производственных объектах, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба (поправки к статьям 216, 217 и 269 УК РФ). Раньше размер штрафа составлял до 80 тыс. рублей или приравнивался зарплате пострадавшего за полгода, но уже с октября вырастет до 400 тыс. рублей или зарплате за полтора года, уточнили «Известия».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также