< >

Родителей воронежских школьниц пугают историей о женщине, заманивающей девочек в кусты

Сообщения рассылают в мессенджерах и соцсетях.

Родителей воронежских школьниц пугают историей о женщине, заманивающей девочек в кусты

В Воронежской области распространяют фейковую историю о женщине, которая просит юных школьниц сфотографировать её в кустах, аллее или лесопосадке. А в это время «модель» с жертвой якобы поджидает в машине мужчина. Сообщения с таким содержанием родители рассылают в школьных чатах в мессенджерах и в пабликах соцсетях. Просьбу предостеречь родителей прислали и в редакцию «Вести Воронеж» .

Где родилась история, неизвестно, однако фейк пошёл по стране, и опасная женщина вдруг стала появляться в разных городах страны Волгодонске, Екатеринбурге, Барнауле, Анапе, Омске, Тамбове, Бутове, Горячем Ключе, и даже за рубежом – в Казахстане.

Обычно на волне общей паники никто не пытается определить, насколько достоверна распространяемая информация, отметили воронежские волонтёры «Лизы Алерт» в соцети. И заодно напомнили горожанам признаки фейковых историй:

  • яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации;
  • много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений;
  • нет ссылок на источник информации;
  • отсутствие деталей: обычно нет города, точного адреса и даты «происшествия»;
  • наличие просьбы о распространении.

Более того, проверить фейк очень просто: если в любом поисковике вбить ключевые фразы из страшной истории, то появятся ссылки на заметки из разных уголков страны.

Волонтёры попросили родителей больше общаться с детьми на тему безопасности и сообщили о главных правилах:

  • «Свой-чужой». Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти куда угодно и полностью ему доверять, а кто не входит в круг доверия.
  • Научите ребёнка говорить «нет». Очень важно, чтобы он понимал, кого из взрослых нужно слушаться, а кто никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Даже если это просьба о помощи, незнакомому человеку лучше не помогать.
  • «Просить помощи не стыдно». Попавший в беду и не попросивший помощи ребёнок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните, что взрослые всегда придут ему на помощь, особенно если ему грозит опасность. Только обращаться надо к человеку, который работает в месте возможного ЧП, к женщине с ребёнком или к полицейскому.
  • «Кричать нужно уметь». В тот момент, когда ребёнку понадобится помощь, достаточно просто крикнуть погромче, и его не должен парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.
  •  Научите ребенка следить за временем. Договоритесь о том, что он следит за временем: если он обещал прийти в 14:00, он должен быть дома в 14-00. Если задержался и не предупредил, значит, в следующий раз пойдёт из школы с вами.
  • Номера телефонов – наизусть. Даже если у ребёнка есть собственный мобильный телефон, для его безопасности и вашего спокойствия крайне важно, чтобы он помнил несколько телефонов наизусть: родителей, бабушки, дедушки, домашний.
  • Приучите ребёнка ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещённые улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки.

Читайте также