0 °C
70.68   $ 64.21

Эксперты приступили к обследованию воронежской Ротонды

Для начала проверят прочность фундамента и возьмут образцы материалов.

Алёна Сысоева 1441

В Воронеже приступили к подготовке консервации Ротонды. Сегодня памятник времён Великой Отечественной войны начали обследовать специалисты. Им предстоит установить, насколько плачевно состояние конструкции.

Напомним, Ротонда это здание Воронежской областной клинической больницы постройки 30-х годов прошлого века. Оно было разрушено ещё в годы войны. Сейчас это памятник истории регионального значения.

Перед началом консервации необходимо было обследовать здание и подготовить проектно-сметную документацию. Стоимость только этого этапа оценили в 1,5 млн рублей. В сборе необходимых средств участвовали жители города, а воронежский цирк даже устроил благотворительное представление. Курировало проект Воронежское отделение российского военно-исторического общества. Его возглавляет депутат Госдумы Евгений Ревенко.

– Это действительно уникальный памятник и наша задача сохранить его для потомков. По сути дела, Воронеж – это второй Сталинград. В самом Сталинграде Дом Павлова, мельница и восстановленный фонтан пионеров. Есть ещё Брестская крепость. И, пожалуй, больше нет никаких объектов, которые были бы свидетелями тех страшных боёв, – отметил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

В ближайшие пару недель специалистам предстоит измерить Ротонду, взять образцы материалов и проверить прочность фундамента. Затем подрядчик приступит к разработке проекта консервации. Завершиться работы должны к 2020 году. Стоит отметить, что консервация это не то же самое, что и реставрация. Памятник планируют оставить в том виде, в котором она находится сейчас. Укрепив и защитив от дальнейшего разрушения.

– Это применение материалов, которые позволяют нам защитить конструкцию и препятствовать дальнейшему их разрушению. То есть, это всевозможного вида пропитки. При консервации мы ещё больше можем нарушить состояние конструкции и привести к печальным последствиям. Поэтому для этого делается обследование. И определение химического состава, и состояние, – пояснил директор подрядной организации Александр Работкин.

Загрузка...

Читайте также