< >

Воронежцы из-за сгоревших телевизоров объявили войну коммунальщикам

Жильцы многоэтажки массово подают в суд на управляющую компанию.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3575

Ущерб на десятки тысяч рублей. В трёхэтажке на Героев Стратосферы из-за скачка напряжения у жильцов сгорела бытовая техника. В некоторых квартирах, рассказывают люди, от раскалённых розеток начали тлеть обои. Пожара удалось избежать только потому, что инцидент произошёл ночью, пока все были дома.

– Я находился на кухне, жена стояла здесь. Вот она как раз увидела, как обои начали выгорать, – рассказал житель дома 20а по улице Героев Стратосферы Сергей.

В квартире Ольги Коротковой техника горит уже не впервые. На этот раз из строя вышла микроволновка, интернет-роутер, телевизор и приставка к нему.

Женщина рассказывает, в марте этого года из-за схода снега с крыши произошло замыкание, тогда она лишилась техники почти на 20 тыс. рублей.

Женщина подала в суд. А теперь к ней хотят подключиться и соседи, чтобы общими усилиями взыскать ущерб с управляющей компании. Она, по словам жильцов дома, свои обязанности не выполняет, и состояние проводки – вина коммунальщиков.

– Я собираюсь, и то, что я с «АВА-кровом» уже сужусь, и теперь всеми жильцами, теперь уже не одно моё, а всем домом мы уже будем на «АВА-кров» подавать в суд. И будем требовать, чтобы нам всё отремонтировали, всю нашу технику, – заявила жительница дома 20а по улице Героев Стратосферы Ольга Короткова.

Кроме того, жители дома написали заявление в Фонд капремонта, чтобы перенести срок ремонта электросетей, пока по плану он намечен на 2020 – 2022 годы. А в Управляющей компании, в свою очередь, уверяют: к ним заявлений не поступало, документально на проводку никто не жаловался. А раз жильцы решили сразу обращаться в суд, то теперь вину УК должна доказать экспертиза.

– Жилищное предприятие несёт ответственность за общедомовые электросети, до входа в квартиру, потому что не исключено, что у людей просто не выдержала проводка внутриквартирная, когда на одну розетку навешают очень много всего, а сети уже старые. Поэтому будем разбираться в каждом конкретном случае, – сообщил заместитель директора УК «АВА-кров» Андрей Немцов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также