Воронежский поисковик нашёл именной медальон итальянского солдата времён Второй мировой войны

Согласно итальянским архивам, сержант пропал без вести накануне операции «Малый Сатурн» в 1942 году.

Вести Воронеж 1793
Воронежский поисковик нашёл именной медальон итальянского солдата времён Второй мировой войны

Богучарский поисковик Геннадий Шкурин нашёл именной жетон итальянского сержанта. У села Дедовочка Петропавловского района он случайно увидел странный предмет на тропинке. Под слоем грязи и ржавчины оказался медальон из латуни, а внутри чудом уцелевшая бумага с данными итальянца.

Хозяином жетона оказался Джузеппе Венеция. На бумаге указаны и имена его родителей. Поисковики уже установили, что родом он из города Атрипальда провинции Авеллино.

27-летний сержант служил в 52-й дивизии «Торино», в миномётном батальоне. В 1942 году эти части итальянцев располагались у сёл Монастырщина и Амбросимово Богучарского района. Их перебросили поближе к Дону, чтобы сдерживать наступление наших войск.

Согласно итальянским архивам, сержант пропал без вести накануне Среднедонской операции «Малый Сатурн» ещё в конце ноября 1942 года. Как он оказался на другом берегу Дона, скорее всего, так и останется загадкой.

– Причин может быть несколько: погиб при обстреле, могли увести его разведчики, сюда перевести. Здесь стояла 38 гвардейская дивизия, в этом месте располагалась рота автоматчиков.  Мог он попасть, когда пленных гнали, когда колонны пленных шли здесь. Как объявятся родственники, если они объявятся, я им отдам этот жетон, – рассказал заместитель командира поискового отряда «Память» Геннадий Шкурин.

Читайте также