< >

Жители воронежского села оказались отрезанными от больницы, магазина и почты

Глава Тишанки поставил условие – переходы через реку должны создавать сами жители.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 1916

Жители Тишанки остались отрезанными от больницы, магазина и почты. Ещё весной, во время половодья, они лишились перехода через речку. Самодельные деревянные, так называемые, лавы, которыми пользовались селяне с улицы Октябрьской сокращали путь.

Теперь, чтобы попасть на другой берег, людям нужно идти в обход до ближайшего моста, а это удлиняет путь почти вдвое. Для пожилых людей, например, дорога до социальных объектов становится непосильной. Сейчас пенсионеры пользуются ближайшим самодельным переходом, который смастерил один из жителей села. Но этот пешеходный мостик ненадежен и опасен. Преодолев его, старикам нужно ещё подняться на гору. В непогоду это практически невозможно.

– Мы живём на этом полуострове, там мост и тут мост, до него идти надо километра два, а тогда ещё идти до больницы, аптеки, магазина. Были тут лавы, мы тута, через проулочек наискосок и там. А сейчас у нас там гора 23 ступеньки. Если сухо, кто с ногами, поднимутся, а если дождь, то съезжай и в речку сразу. Там две дощечки лежат и всё. Я всё лето ни в больницу, никуда попасть не могу, надо машину нанимать, – рассказала жительница села Тишанка Анастасия Гусева.

Река тянется через всё село, а это больше 14 км. Для переправы с одного берега на другой есть всего четыре моста и два мостовых перехода. Чтобы сокращать путь, здесь издавна строили лавы. Это самодельные деревянные переходы из свай и досок. Сейчас их на территории села 38 штук.

Ежегодно людям помогали в их обустройстве местные власти. Но в этом сезоне глава села поставил условие – переходы должны создавать сами жители. По словам Павла Чибисова, в бюджете на незаконные сооружения денег нет. К тому же, такие кустарные переправы приводят к образованию запруды в реке. А это вредит экологии.

– Мы понимаем, что население Тишанки более 60% пенсионеры, но, меж тем, мы не можем санкционировать строительство незаконных, этих кустарных переходов, потому что это, в первую очередь, опасно для самих жителей. Возникают серьёзные опасения по поводу их прочности, надёжности. Жизнь и здоровье каждого жителя для нас важны, поэтому, это не совсем безопасно. Мы готовы помогать в строительстве данного мостового перехода, но на принципах софинансирования. Мы готовы помочь материалами, но нам нужно от жителей тоже участие обязательно, – сообщил глава Тишанского сельского поселения Павел Чибисов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также