Более 90% воронежцев страдают диабетом из-за лишнего веса и нездорового образа жизни

Как жить полной жизнью с диабетом, на ликбезе рассказали врачи диагностического центра.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 7798

Сегодня во всём мире отмечают День борьбы с диабетом. Эта дата связана с днём рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. В аграрном университете врачи диагностического центра сегодня провели ликбез. Они консультировали всех желающих, как выявить заболевание, и как с ним дальше жить.

Врачи рассказали, что диабетиков с каждым годом становится всё больше. Причём, растёт число людей с диабетом второго типа. Когда организм вырабатывает инсулин, но клетки на него не реагируют. Он встречается у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

– Количество больных на сегодняшний день достигло практически 85 тыс. пациентов, а точнее 84 тыс. 552 человека. К сожалению, количество больных сахарным диабетом, как, в общем-то и в России, растёт. За последние 12 лет количество больных в Воронежской области удвоилось. Диабетом I типа страдает не более 8% от общего числа диабетиков. А остальные 92% – сахарный диабет II типа, это диабет полных, тучных, малоподвижных людей, – пояснила главный диабетолог Воронежской области Елена Жданова.

Впрочем, есть и хорошие новости. Статистика растёт ещё и потому, что выявлять болезнь стали чаще, а значит, эффективнее лечить. В Воронеже существует школа диабета, где пациентов консультируют по питанию, назначают препараты и дают советы, как жить полной жизнью, несмотря на заболевание. Диабет не лечится, но при соблюдении определённых рекомендаций, с ним благополучно живут. Для тех пациентов, у которых возникают осложнения на фоне диабета, в регионе работает областной диабетологический центр.

– Работают 6 врачей-эндокринологов, работает кабинет диабетической ретинопатии, основная задача которого – диагностика и лечение диабетических поражений глаз. Работает врач-нефролог, основная задача которого – диагностика поражения почек при сахарном диабете. Работают два кабинета диабетической стопы, потому что, безусловно, самое грозное поражение при диабете – диабетическая стопа с угрожающей ампутацией нижних конечностей, – рассказала заведующая диабетологическим центром ВОККДЦ Лариса Калимбет.

Загрузка...

Читайте также