15 °C
71.05   $ 64.35

Сёстры забитого до смерти в полиции воронежца потребовали 5 млн рублей у государства

Ирина и Татьяна Кузнецовы подали иск к МВД и Минфину.

Оксана Грибкова 2943
Сёстры забитого до смерти в полиции воронежца потребовали 5 млн рублей у государства

Сёстры Геннадия Кузнецова, погибшего от пыток в городском МВД, подали иск о компенсации материального и морального вреда. Ирина и Татьяна Кузнецовы потребовали 5 млн рублей от Минфина РФ в лице воронежского казначейства и МВД. О сумме иска корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в Ленинском районном суде во вторник, 20 ноября.

Приговор полицейскому, которого отправили в колонию на 10 лет колонии строгого режима, вступил в законную силу. Поэтому у Кузнецовых есть все шансы получить возмещение ущерба от государства. Согласно российской судебной практике, он в подобных случаях составляет по 1 млн рублей на потерпевшего.

Печальные события в городском управлении МВД случились 14 сентября 2016 года. Им предшествовало двойное убийство в частном секторе на улице Конно-Стрелецкой. Там в доме нашли тела пожилой женщины и её дочери. Силовики по подозрению в двойном убийстве задержали Геннадия Кузнецова, сожителя дочери. Он был тут же в доме, и никуда не собирался скрываться.

Согласно обвинению, по долгу службы Данила Котешов в здании управления МВД по городу Воронежу проверял причастность Геннадия Кузнецова к двойному убийству. Когда Кузнецов отказывался признавать вину в убийстве жены и тёщи, начались пытки. Как установила судмедэкспертиза, Кузнецова избивали тупыми предметами – не меньше 23 раз ударили его в грудь и живот, не меньше 8 раз по голове, не меньше 21 ударов он получил по рукам и 25 по ногам. Причиной смерти мужчины стала травмы груди, осложнившаяся пневмотораксом.

По словам Татьяны и Ирины Кузнецовых, сестёр Геннадия, на теле мужчины места живого не было – синие от ударов ноги, колени, заплывшее от гематом лицо, лопнувшие внутренние органы. Женщины уверены, что убийство их брата было самым настоящим садизмом со стороны полицейских. Они считают, что Геннадия бил не только Данила Котешов, но и другие сотрудники, которые избежали наказания.

– Котешов виновен полностью. За два года нам не предоставили доказательств вины брата. Его убили ни за что. Просто хотели, чтобы дело закрыли, и всё, – поясняли сёстры погибшего Татьяна и Ирина Кузнецовы в интервью «Вести Воронеж».

Женщины считают, что тёщу и гражданскую жену Геннадия убили из-за земли под из частным домом в центр города. Геннадий же оказался ненужным свидетелем, отказавшимся брать на себя чужую вину. Кузнецовы в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» пояснили, что дело о двойном убийстве до сих пор не прекращено в связи со смертью Геннадия, а значит – его вина не доказана.

– Нам 12 дней ничего не говорили о его смерти. В полиции отвечали, что такой не поступал, и ни в каких их книгах учёта не записан. Потом уже узнали из интернета, из СМИ о мёртвом мужчине в отделе полиции, и догадались, что это он, – рассказывали Кузнецовы.

Полицейского Данилу Котешова отправили в колонию строгого режима на 10 лет в июне 2018 года. Его взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. Кроме того, его на 2 года лишили права занимать должности в правоохранительных органах. В срок отбытия наказания Даниле Котешову зачли домашний арест, под которым он находился с мая 2017 года.

Защита полицейского заявила, что в деле «нет ни единого доказательства» его вины. Адвокат Евгений Тропынин напомнил, что Кузнецов, который провёл в управлении полиции последние часы жизни, не жаловался им на пытки. Зато полицейские дали показания, что Кузнецов падал в служебной машине по дороге на медэкспертизу и обратно, ударялся об обшивку и получил травмы. Тропынин также сослался на показания полицейских, которые видели, как Кузнецов якобы падал в кабинете Котешова, ударялся о шкаф, тумбочку, стены. Специалисты не смогли однозначно высказаться о причинах смертельных травм Кузнецова. Возможно, он умер из-за падения и соударения с различными предметами, а также при проведении реанимационных действий, сослался на исследования адвокат.

На этих же основаниях Котешов и его защита пытались обжаловать приговор суда в апелляции. Однако облсуд не нашёл оснований оправдывать экс-полицейского или возвращать дело на новое рассмотрение. Приговор Даниле Колешову вступил в законную силу, что дало право сёстрам погибшего предъявить иск о компенсации ущерба.

Ещё по теме

Читайте также