Жителей села под Воронежем вынудили пить жёлтую воду с илом

Коммунальщики три месяца не могут починить центральный водопровод.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 5318

Жители Рыкани вынуждены пользоваться исключительно технической водой, в том числе и для питья. В селе есть водопровод, но трубы в нём сухие с начала осени.

Некоторые пытаются решить проблему бурением собственных скважин. Но это, во-первых, стоит 70 тыс. рублей и не всем по карману, а во-вторых, вода оттуда идёт желтоватого оттенка.

Как, например, в сельской амбулатории. Можно помыть полы, но пить такую воду не желательно. Хотя люди всё равно пьют. Пациентам амбулатории чистую воду привозит доктор, который живёт в Новой Усмани.

Многие жители Рыкани хранят воду в уличных резервуарах, и теперь, чтобы, например, сходить в туалет, им сначала нужно надолбить и разморозить лёд.

– Берём у соседей воду, у них своя скважина, но она у них идёт немножко с илом, мы её приносим, она отстаивается, и мы её тогда пьём, – пояснила жительница села Рыкань Любовь Быкова.

Как рассказывают местные жители, всё дело в неисправном водопроводе. Сначала сгорел насос, который подавал воду в сеть из артезианской скважины. Когда его заменили, и провели пробный пуск воды, стали рваться трубы.

Cтарые, построенные ещё в 70 годы коммуникации просто посыпались. При этом схем, где и как они проложены, не сохранилось.

По словам главы сельской администрации, над водопроводом, уже в относительно недавнее время проложены линии связи и газа. То есть, земляные работы требуют согласований, что существенно тормозит ремонт. Очередную попытку пустить воду планируют предпринять на следующей неделе. Впрочем, гарантий того, что опять где-нибудь не порвется, в администрации села не дают.

– Когда мы заменили насос, давление поднялось, у нас сейчас четыре порыва. Мы вынуждены отключить, потому что ремонт водопровода с наполненными трубами производить нельзя, это всё равно сварочные какие-то работы, это ставятся муфты, – рассказала глава сельской администрации Раиса Наумова.

Ещё по теме

Читайте также