Со дна Воронежского водохранилища подняли 32 тыс. грузовиков песка

Водоём углубили, убрав песчаную косу у Петровского острова.

Евгения Соседко Вести Воронеж 9995

У воронежского моря – новый берег цвета слоновой кости. Он теперь простирается прямо до Адмиралтейской площади. Общая протяжённость 750 метров. Эту территории сформировали из того, что ещё весной было на дне.

Третий этап работ по реновации водохранилища – завершён. На поверхность из моря извлекли 325 тыс. кубометров отложений. Столько смогут увезти примерно 32 тыс. грузовиков. Водоём тут стал глубже, песчаную косу у Петровского острова и другие зоны мелководий убрали. Всё это не даст сине-зеленым водорослям цвести.

Результатами работ в департаменте природных ресурсов и экологии довольны. Запланированное в рамках контракта подрядчик выполнил даже раньше срока. Много времени, говорят, ушло именно на планировку этой территории.

Внушительными объёмами донных отложений тут укрепили 8 гектаров берега. Углублять городское море продолжат и в следующем году – уже у Вогресовского моста. В департаменте экологии говорят, четвёртый, финальный этап, станет рекордным по объёмам. Извлечь со дна намерены больше миллиона кубометров. Это вдвое больше того, что подняли за весь период реновации. То, что когда-то тут море уже пытались углублять, сейчас лишь добавило работы.

– Когда делались работы не департаментом, а вот эти самостоятельные работы, которые проводились на акватории водохранилища, то было очень неравномерно сформировано дно. И сейчас предстоит каким-то образом это исправлять. Из-за чего и такой значительный объём грунта предстоит извлекать. Уже понятен и характер грунтов, и способ их перемещения, те трудности, с которыми мы сталкивались, мы уже знаем, как их оперативно решать, – пояснил начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артём Дегтярев.

Ещё по теме

Читайте также