В воронежском селе десятки семей остались без бытовой техники из-за скачка напряжения

Причину скачка напряжения специалисты назвать пока не могут.

Из-за скачка напряжения бытовая техника сгорела в десятках домов посёлка Колодезный Каширского района. Ночью люди проснулись от звука искрящейся проводки и дыма. У некоторых жителей из строя вышла вся электроника.

Лопались лампочки, искрилась техника, дым валил из приборов – от страшных звуков и запаха гари проснулись жители посёлка Колодезный Каширского района. С ужасом вспоминают события той ночи, говорят: больше всего боялись пожара.

Любовь Козятникова переехала в квартиру месяц назад, купила новую бытовую технику. В секунду её потеряла.

Предусмотрительный Роман Нехаев свой магазин оснастил защитной автоматикой, но и она не спасла. Сгорели блоки управления в трёх холодильниках, полностью вышла из строя охранная и пожарная сигнализации, повреждён котёл. Ущерб – десятки тысяч рублей.

– Стоял конкретный запах гари, зашёл в магазин. Электроника. Запах пластмассы, – рассказал владелец магазина Роман Нехаев.

В зоне аварии – многоквартирные дома, частный сектор, больница. Те, кто обогревался с помощью котлов, остались без отопления и горячей воды. Причину скачка напряжения специалисты назвать пока не могут. Говорят, полпосёлка осталось без света из-за ошибки электрика или, например, кота, который пробрался в трансформаторную станцию. Обещают разобраться и даже, вероятно, выплатить ущерб.

– Если вдруг выяснится тот факт, что действительно причиной того были не какие-то форс-мажорные обстоятельства, а именно причина наша либо наших коллег. Мы однозначно будем рассматривать вопрос возмещения либо ремонта, – сообщил директор департамента по работе с потребителями ТНС-Энерго Василий Китаев.

Пострадавшим нужно сделать экспертизы поломанной техники и подать заявление энергетикам. Уже сейчас 70 жалоб.

Проблемы с электричеством в посёлке возникают не в первый раз. Несколько лет назад из-за скачка напряжения в домах сгорела проводка и техника. После этого заменили трансформаторную станцию. Но возвестить ущерб, говорят местные, им так и не удалось.

В этот раз пострадавшие собираются действовать сообща и готовят коллективное обращение к компании, которая занимается обслуживанием сетей. И намерены настаивать на возмещении вреда. Даже если для этого потребуется идти в суд.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также